Абхазский вопрос

Референдум о выборах главы Абхазии посетил 1,2% избирателей

Политика / Протест

Прошедший 10 июля референдум, на котором поднимался вопрос о проведении в Абхазии досрочных выборов президента, признан не состоявшимся, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Центризбиркома республики Батала Табагуа.

В мероприятии приняли участие только 1628 человек, или 1,23% от всех зарегистрированных в Абхазии избирателей, что является рекордно низким показателем. Голоса тех, кто пришел на избирательные участки, разделились почти поровну: за проведение досрочных выборов проголосовали 750 человек, против — 761, сказал Табагуа.

Решение о проведении референдума было принято в марте этого года по инициативе оппозиции, которая требовала рассмотреть вопрос о доверии президенту Раулю Хаджимбе. Последний согласился на это, однако формулировка была изменена.

На прошлой неделе оппозиционеры попытались взять штурмом МВД республики, требуя немедленной отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшба. Несмотря на эту акцию, Хаджимба заявил, что референдум пройдет в ранее определенные сроки, хотя оппозиция настаивала на переносе мероприятия на осень.

11.07.16#
Загрузка...

19 человек пострадали в акции протеста в Абхазии

В результате многочасовой акции протеста в Сухуме, переросшей в беспорядки, пострадали 19 человек, часть из них получила огнестрельные ранения, сообщил глава минздрава Андзор Гоов, передает РИА Новости.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба временно отстранил от должности министра внутренних дел республики Леонида Дзапшба, который якобы пытался сорвать референдум о досрочных президентских выборах, намеченный на 10 июля. Власти Абхазии заявили, что готовы провести новые переговоры с оппозицией.

Накануне у здания МВД Абхазии прошел митинг. Недовольство оппозиционеров вызывала подготовка к референдуму по вопросу о проведении досрочных выборов главы республики, который должен состояться 10 июля. Протестующие требовали перенести его на октябрь или ноябрь. Митинг продолжался около 10 часов, спецназ применил против манифестантов водомет.

Двое сторонников президента Абхазии Рауля Хаджимбы получили ранения в результате обстрела автомобиля, в котором они ехали. Перестрелка также произошла в районе ресторана «Эльбрус». Несколько человек были ранены.

Всего в акции принимали участие около 700 человек. Во время митинга они сломали ворота, ведущие во двор ведомства. Затем они закидали камнями стражей порядка и прорвались на территорию министерства. Штурмующих здание сдерживали сотрудники спецназа. Люди разошлись только после новости об отстранении главы МВД.

В прокуратуре Абхазии не исключили, что митингующих могут привлечь к административной ответственности.

06.07.16#

В Абхазии срочно будут выбирать нового президента

Абхазские парламентарии назначили досрочные выборы президента. Они пройдут 24 августа 2014 года.

"За" такое решение проголосовали 24 из 25 присутствующих депутатов. Стоит отметить, что оппозиционеров в парламенте большинство.

Как говорится в постановлении парламента:

’’ в соответствии с частью 2 статьи 67 конституции Республики Абхазии и частью 2 статьи 6 конституционного закона Республики Абхазии "О выборах президента Республики Абхазия" назначить досрочные выборы президента республики на 24 августа 2014 года.

Также парламент Абхазии возложил обязанности президента республики на спикера Народного собрания Валерия Бганбу.

01.06.14#

Анкваб готов к диалогу, но не ультиматумам

15:03 Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что готов к переговорам с оппозицией, но никаких ультиматумов он не приемлет. Также он попросил не пользоваться сложностями в экономике для достижения политических целей.

’’ Да, ситуация, конечно, сложная, но не критическая. Мы собираемся вести переговоры с оппозицией. Строить их так, чтобы они принесли конкретные результаты,
- заявил Анкваб.

Оппозиция требует отставки президента и реформирования власти.

В четверг парламент Абхазии принял постановление о вотуме недоверия премьеру и предложил Анквабу добровольно сложить с себя президентские полномочия.

Анкваб заявил, что "готов обсуждать вещи, которые принесут пользу стране, но никакие ультимативные требования обсуждаться не будут".

’’ Обсуждение в рамках закона, конституции, и обсуждение путем захвата зданий, угроз - совершенно разные вещи. Конечно, в стране много проблем, но их и не могло не быть. Вы знаете, как складывалась последние 22 года судьба нашей страны. В Абхазии довольно сложная экономическая ситуация, но политизировать все это - крайне опасно для страны
30.05.14#

Оппозиция Абхазии заменила парламент "народным советом"

Абхазская оппозиция провозгласила "временный совет народного доверия" высшим органом власти.

Как передает государственное информагентство Абхазии новый орган состоит в основном из представителей оппозиционного Координационного совета и нескольких депутатов.

Стоит отметить, что ранее парламент республики под влиянием протестов объявил вотум недоверия премьеру и предложил президенту страны добровольно сложить полномочия. На что глава государства ответил отказом, сообщает "Интерфакс".

Кроме "временного совета" абхазская оппозиция намерена в течение двух дней образовать временное правительство — оно будет работать до выборов президента, которые в случае отставки Александра Анкваба пройдут в течение трех месяцев, пишет РИА "Новости".

О создании временного совета заявил на митинге оппозиции один из ее лидеров, после этого собравшиеся поддержали это решение и проголосовали за каждого из 21 членов совета.

30.05.14#

Оппозиция Абхазии выдвинула ультиматум

В Абхазии состоялось заседание Совета безопасности из-за массовых выступлений оппозиции, которые в СМИ уже окрестили местным "майданом" по аналогии с недавними событиями на Украине. Проводивший заседание президент республики Александр Анкваб заявил, что выполнил главную задачу - не допустил кровопролития. Оппозиция, в свою очередь, выдвинула ультиматум: переговоры возможны, но только после отставки абхазского лидера.

Как рассказал "Интерфаксу" лидер оппозиционеров Рауль Хаджимба, требование об отставке возникло после того, как власти не отреагировали на призыв распустить кабинет министров и уволить генпрокурора.

’’ Мы говорили о возможности принятия решения по отставке правительства и генпрокурора, но наши требования не были учтены. Президент категорически отказался слышать нас,
- пояснил представитель оппозиции.

Отвечая на уточняющий вопрос, при каких условиях оппозиционеры готовы пойти на диалог с властями, Хаджимба отметил:

’’ Если переговоры будут касаться соответствующих шагов по уходу, есть возможность разговаривать. А если будет разговор просто ради того, чтобы поговорить, потянуть время, то это бессмысленно

Оппозиционные силы организовали митинг у здания администрации президента Абхазии вечером 27 мая. Они потребовали от главы республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия.

Еще одним требованием оппозиционеров стало проведение конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

Впоследствии, после заседания Совета безопасности, Анкваб выступил с заявлением, в котором сообщил о выполнении властями республики главной задачи - недопущении кровопролития в стране.

’’ Служба безопасности, другие службы, которые были внутри, и гражданские лица, они все сделали для того, чтобы эта цель не была достигнута. Потом попытки силового захвата власти вновь продолжались,
- говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента республики.

Подробнее

29.05.14#

Абхазия на пороге переворота

Лидеры оппозиции сейчас проводят заседание Координационного совета в конференц-зале Администрации президента Абхазии.

Президента в здании нет и пока власти республики не сообщали о дальнейших действиях.

Как сообщают СМИ, во вторник в результате переговоров с лидером оппозиционной партии Раулем Хаджимбой президент Абхазии Александр Анкваб согласился на отставку правительства, генпрокурора и руководителей двух районов республики, Сообщает РИА "Новости".

Теперь оппозиция требует отставки самого главы государства.

Этим событиям предшествовал многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий. Протестующие требовали реформирования системы власти, выражали недовольство действиями руководства, в частности массовой паспортизацией жителей восточных районов Абхазии. После чего представители оппозиции ворвались в здание администрации и потребовали отставки самого Анкваба.

Председатель оппозиционной партии Форум народного единства Абхазии Рауль Хаджимба уже заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и движений принял решение взять на себя временное руководство, которое будет заниматься формированием всех необходимых структур, пишет ИТАР-ТАСС.

Верховный суд воздерживается от каких-либо комментариев по поводу событий в республике и заявления Рауля Хаджимба о том, что оппозиция берет на себя временное руководство страной.

’’ Нам надо во всем разобраться,
- сказал корр.ИТАР-ТАСС председатель Верховного Суда Роман Мушба.

В интервью корр.ИТАР-ТАСС мэр Сухума Алиас Лабахуа сказал, что ситуация в городе стабильная, никаких стычек и столкновений не зафиксировано.

28.05.14#

Политика

«Ростелеком» через суд потребовал от «Муз-ТВ» 151 миллион рублей

Иск касается задолженности телеканала по договору от 2012 года, по которому канал получил доступ к сетям оператора

Путин призвал Меркель и Олланда воздействовать на Порошенко
Путин призвал Меркель и Олланда воздействовать на Порошенко

Приоритетными задачами, как заявили в Кремле, Путин, Меркель и Олланд считают «недопущение дальнейшей деградации ситуации в зоне конфликта» в Донбассе

Роскомнадзор закрыл сайты с призывом бойкотировать выборы в Госдуму
Роскомнадзор закрыл сайты с призывом бойкотировать выборы в Госдуму

В ведомстве предупредили, что по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор продолжит мониторинг Рунета на наличие подобной информации

Более 400 тысяч человек призвали распустить сборную России

На чемпионате Европы по футболу во Франции сборная России не смогла выйти из группы, набрав в матчах с Англией, Уэльсом и Словакией лишь одно очко

Парламент Кипра выступил за отмену санкций против РФ
Парламент Кипра выступил за отмену санкций против РФ

По данным ФТС России, Кипр является одним из наименее важных торговых партнеров. В 2014 году товарооборот между Россией и Кипром составил $653 млн, в 2015 году он упал более чем в два раза — до $303 млн

ЕСПЧ отказал России в пересмотре дела «Кировлеса»

Ранее суд установил, что во время рассмотрения «дела «Кировлеса» в 2013 году были нарушены права Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое разбирательство

Главные темы дня

Станция "Минская" московского метро может быть сдана до конца года

В Москве станция метро «Минская» будет построена до конца 2016 г. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, инспектируя ход работ на строящейся станции «Минская» Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена

Московские единороссы намерены смягчить закон об эвакуации автомобилей

Автомобили могут разрешить забирать со штрафстоянок в Москве без предъявления документов об оплате расходов по их перемещению и хранению. Соответствующий законопроект одобрен фракцией партии «Единая Россия» в Мосгордуме

В Переславле-Залесском убили настоятеля монастыря
В Переславле-Залесском убили настоятеля монастыря

На территории Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском нашли убитым его настоятеля игумена Даниила Соколова

19 человек пострадали в акции протеста в Абхазии