В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против РФ

Акт о стабильности и демократии для Украины, представленный в комитете по международным делам Палаты представителей Конгресса США в апреле этого года, был принят большинством членов комитета 14 июля.

Как сообщил автор документа Элиот Энгел, законопроект направлен на поддержку права Украины на самооборону и должен способствовать возвращению ей Крыма. По словам конгрессмена, Соединенные Штаты должны относиться к Крыму так же, как к Эстонии, Латвии и Литве, чье присоединение к СССР в 1940 году Вашингтон не признавал в течение 50 лет, передает РБК.

В соответствии с текстом законопроекта, санкции в отношении России не должны быть смягчены вплоть до выполнения Москвой своих обязательств в соответствии с минскими договоренностями и восстановления суверенитета Украины над Крымом. Также в документе прописано требование регулярно сообщать о банках, которые «незаконно» контролируют украинские активы. Речь, в частности, идет о российских банках на территории Крыма.

Помимо этого законопроект предлагает Белому дому проконсультироваться с правительством Украины о создании международного консорциума для привлечения частных инвестиций в страну.

Документ также предусматривает введение ограничений на покупку Россией военного оборудования или технологий у союзников по НАТО и направлен на предотвращение нарушения прав человека на территориях, которые перешли под контроль России. Кроме того, законопроект призывает разработать стратегию, которая позволит ответить на «российскую пропаганду» в русскоговорящих регионах в странах, которые граничат с Россией.

«Нам нужно сообщить народу Украины, что мы его поддерживаем, а Владимиру Путину сказать, что «его агрессивное поведение не останется без ответа», — заявил Энгел.

15.07.16#

Bloomberg: США исчерпали возможности для введения новых санкций против РФ

Политика / Международная политика

Администрация президента США Барака Обамы называет новые санкции против России одной из альтернатив давления на Москву за ее действия в Сирии, однако госсекретарь Джон Керри не рассказал никаких подробностей по этому поводу, а европейские союзники Вашингтона на прошлой неделе не смогли договориться об ужесточении санкций. Как пишет в среду Bloomberg, США столкнулись с тем, что в России уже не на что и не на кого налагать новые санкции, передает РБК.

«У президента есть все полномочия налагать санкции, но в России уже не осталось никого, на кого их можно наложить, разве что на дворника в Кремле», — заявил научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман. По его словам, с точки зрения расширения каких-либо коммерческих или финансовых санкций США уже «выдоены досуха».

Санкции США в отношении России уже действуют против сотни людей, от высокопоставленных союзников президента Владимира Путина до байкера Александра Залдостанова (Хирурга), напоминает Bloomberg. Госдеп был вынужден выдать заключение на освобождение от санкций основного российского экспортера оружия — «Рособоронэкспорта», поскольку наложенные на него ограничительные меры не позволили Афганистану получить запасные части для своих вертолетов российского производства Ми-14.

Новые санкции в отношении Москвы предполагают включение в санкционные списки большего числа офицеров Вооруженных сил и компаний, предоставляющих оружие для операции в Сирии, что ограничит фигурантам списков доступ к американским банкам и лишит их поездок в США. Но эти меры вызывают лишь усмешку, поскольку подпавшие под санкции россияне найдут другие пути для движения своих денег и другие места для отдыха с семьей, подчеркивает Bloomberg.

По словам Эрика Лорбера, адвоката управления по контролю за иностранными активами США, в санкционных списках может появиться пара новых фамилий российских офицеров, участвующих в сирийской операции и причастных к «процессу делиберализации» ситуации в стране.

Научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Эмма Эфшорд отмечает, что санкции в целом могут работать, но, если говорить о России, они оказались «в значительной степени неэффективны».

«Кремль не проявил никакого желания менять свое поведение после введения санкций, и трудно представить, что дополнительные санкции изменят его подход к Сирии», — резюмировала эксперт.

26.10.16#
Загрузка...

СМИ: Италия блокировала введение новых санкций против РФ

Решение саммита ЕС не включать вопрос о новых санкциях против России в итоговое заявление во многом связано с позицией итальянского премьера Маттео Ренци, сообщает РБК со ссылкой на газету Financial Times.

По данным FT, на включении вопроса о новых санкциях в связи с событиями в Алеппо в итоговое заявление саммита настаивали Германия, Франция и Великобритания. Однако в итоге победила точка зрения итальянского премьер-министра, который заявил, что не понимает, как это поможет установлению мира в Сирии.

«Я думаю, что не имеет смысла включать в итоговое заявление упоминание о санкциях», — заявил Ренци.

В результате был принят текст, в котором говорилось, что ЕС «рассматривает все возможные меры на случай продолжения нынешних жестокостей». В документе также сказано, что страны Евросоюза «решительно осуждают атаки правительственных войск и их союзников, в особенности Россию, на гражданское население в Сирии».

Председатель ЕС Дональд Туск по итогам саммита подчеркнул, что «создание напряженности» с Россией не является целью ЕС.

«Мы просто реагируем на шаги, предпринятые Россией. Конечно, ЕС всегда готов к диалогу, однако мы не поступимся своими ценностями и принципами», — сказал он. «Поэтому мы решили держаться курса и вопреки всему сохранять единство Евросоюза», — добавил Туск.

20 октября агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя властей Германии сообщало, что на саммите лидеры ЕС не собирались принимать решения по санкциям за Сирию, хотя вопрос о мерах против России оставался в повестке дня.

Россия прекратила наносить удары в районе Алеппо с 10:00 мск 18 октября, заявлял глава Минобороны Сергей Шойгу. «Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо», — говорил он.

21.10.16#

СМИ: Германия обдумывает введение новых санкций против России

Правительство Германии рассматривает возможность продвинуть введение новых санкций Евросоюза против России в ответ на действия последней в Сирии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собеседника, знакомого с соответствующими дискуссиями.

По его данным, кабинет Ангелы Меркель изучает разные способы давления на Москву, чтобы она изменила свою политику в Сирии. В частности, речь идет и об экономических ограничениях, передает РБК.

Дискуссии находятся на ранней стадии, подчеркивает WSJ: неясно, поддержат ли Христианский демократический союз Меркель его партнеры по правительственной коалиции — социал-демократы.

В то же время, пишет газета, «это один из первых признаков того, что Европа, разочарованная действиями России в Сирии и напуганная возможностью ухудшения миграционного кризиса, может в ближайшие недели склониться к более жесткой позиции в отношении России».

Как отмечает газета, в среду на пресс-конференции официальному представителю МИД Германии задали вопрос о возможности санкций против России и тот ответил: «В настоящий момент я не знаю никого — ни в Берлине, ни где бы то ни было еще — кто имел бы такое предложение».

В конце сентября, отвечая на вопрос журналиста о ситуации в сирийском Алеппо и поддержке Россией правительственных сил в Сирии, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США не исключают возможного расширения санкций. «Мы не сбрасываем со счетов возможное расширение экономических санкций. Санкции доказали, что являются действенным инструментом по поддержке наших интересов по всему миру», — сказал Эрнест.

06.10.16#

ЕС продлил санкции против России еще на полгода

Совет Европейского союза продлил до 15 марта 2017 года срок действия санкций в отношении российских чиновников и организаций, введенных в 2014 году из-за ситуации на Украине, сообщается на сайте совета. Соответствующее решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС 16 сентября, передает РБК.

«Оценка ситуации не дает основания для изменения режима санкций или списка лиц и организаций, попавших под ограничительные меры», — отмечается в сообщении совета.

ЕС впервые ввел санкции против России в марте 2014 года. Сейчас ограничения, предусматривающие запрет на поездки на территорию Евросоюза и замораживание активов на территории блока, действуют в отношении 146 человек и 37 организаций. В частности, в санкционный список входят вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, врио главы Чечни Рамзан Кадыров, крымские компании «Черноморнефтегаз», Феодосийская нефтебаза, «Керченская паромная переправа», санаторий «Нижняя Ореанда», завод шампанских вин «Новый Свет» и другие.

Помимо этого, Евросоюз ввел секторальные санкции, предусматривающие ограничения финансового и торгового характера. Под секторальными санкциями ЕС находятся «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, «Уралвагонзавод», «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация. Секторальные санкции последний раз продлевались в июле — до 31 января 2017 года.

В конце 2014 года ЕС также ввел санкции в отношении Крыма, предусматривающие запрет на туризм, оказание туристических услуг, инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости и строительство инфраструктуры. Европейским компаниям и гражданам стран ЕС запрещено экспортировать на полуостров любые товары и услуги и импортировать произведенные в Крыму товары. Санкции действуют до 23 июня 2017 года.

Москва в ответ на санкции ввела продуктовое эмбарго в отношении Евросоюза, США, а также других поддержавших санкции против России стран. В список продуктов, ввоз которых из этих стран в Россию запрещен, вошли мясная, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи.

15.09.16#

Россия отказалась от соли из Украины и Евросоюза

В правительстве РФ постановили внести соль в перечень продуктов, попадающих под продовольственное эмбарго. Документ вступает в силу с ноября этого года и затронет поставки столовой и денатурированной соли, пишет «Коммерсант».

«Предлагаемые меры по запрету импорта соли не скажутся на обеспечении внутренних потребностей Российской Федерации: выпадающие объемы могут быть компенсированы за счет увеличения объемов внутреннего производства и переориентации на поставки из других стран»,— говорится в заявлении Минсельхоза России. В ведомстве подчеркнули, что в России ежегодно добывается 3,6 млн тонн соли, при этом отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объема ее добычи до 6,1 млн тонн в год.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «не ожидает дополнительного роста цен на рынке по сравнению с прежними прогнозами».

Включение соли в перечень санкционных продуктов в наибольшей степени коснется поставок из Украины, на которую, по данным ФТС, в прошлом году приходилась почти половина всего импорта соли — 864,264 тыс. тонн. Крупнейшим поставщиком соли из Украины является госпредприятие «Артемсоль»: по данным «Руспродсоюза», в мае—июле этого года оно поставило в Россию более 70 тыс. тонн продукции, заняв более 13,5% рынка.

Экспансия «Артемсоли» ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей, предупреждали ранее в «Руспродсоюзе». В их числе — Тыретский солерудник (его владелец — Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания, на 90% принадлежащая сыну генпрокурора России Юрия Чайки Артему Чайке), который в прошлом году начал строить завод в Калужской области мощностью 150 тыс. тонн пищевой соли в год стоимостью 2 млрд руб.

Доля отечественной соли на российском рынке сейчас около 65%. Согласно доктрине продовольственной безопасности минимальный порог отечественной соли установлен в 85%.

Продуктовое эмбарго действует с 7 августа 2014 года как ответная мера на введение западных санкций в отношении российских оборонных, сырьевых и банковских компаний, а также ряда чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и в Крыму. Сейчас запрет действует в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, Албании, Лихтенштейна, Исландии, Черногории и Украины. Эмбарго распространяется на мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи. В конце июня Владимир Путин продлил действие эмбарго до 31 декабря 2017 года.

13.09.16#

СМИ: ЕС продлит персональные санкции против России на полгода

Европейский Союз решил продлить на полгода персональные санкции против российских чиновников и политиков, которые предусматривают запрет на въезд и замораживание активов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По информации источника ТАСС в Совете Европы, решение было одобрено в среду послами членов ЕС на плановом заседании в Брюсселе. Оно вступит в силу после официального утверждения в ближайшие дни.

Ограничения на свободное передвижение в пределах Евросоюза и финансовые операции распространяются на 146 человек и 37 организаций. Срок их действия после очередного продления истекает 15 сентября.

Санкции были введены после присоединения Крыма к России, которое международное сообщество считает незаконным, и усилены после начала боевых действий на востоке Украины между украинской армией и ополченцами, которых, по утверждениям западных дипломатов, поддерживает Россия. В Москве настаивают, что оказывают ополченцам только моральную и гуманитарную поддержку.

Последний раз индивидуальные санкции продлевались в начале марта. Среди лиц, на которых распространяются ограничения – спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, помощник президента России Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Сергей Неверов, Иосиф Кобзон и другие политики. Под санкциями также оказались такие компании, как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

Экономические санкции Евросоюза против России были продлены в июле до конца января 2017 года.

07.09.16#

Смоленские контрабандисты отремонтировали дорогу для провоза «санкционки»

Пограничники обнаружили в Смоленской области дорогу, которую в обход пункта пропуска использовали контрабандисты для провоза санкционных товаров, рассказал РИА Новости представитель погрануправления ФСБ России Александр Лазненко.

По словам Лазненко, дорога была обнаружена в районе пункта пропуска «Красная Горка» недалеко от трассы М1 Москва — Минск в ночь с 8 на 9 августа. Тогда пограничники задержали девять грузовых автомашин со свежими яблоками, персиками, сливами и вишнями из Польши. Вес партии фруктов составил около 175 т. Вся партия была изъята и уничтожена.

Раньше это была проселочная дорога через поле с оврагами, по которой местные жители ездили на лошадях. «Неизвестные лица сделали ее пригодной для проезда большегрузных автомобилей. Где-то подсыпали, где-то заровняли техникой», — рассказал Лазненко. Он добавил, что протяженность дороги от границы до ближайшего населенного пункта — 4,5 км.

По словам Лазненко, у погранслужбы ФСБ нет оснований закрывать дорогу. «Останавливать транспортные средства и проверять входит в нашу компетенцию, а что касается прекратить движение по этой дороге, естественно, мы не в состоянии, речь идет о свободе передвижения», — добавил он.

В августе 2016 года правительство России продлило срок уничтожения санкционной продукции до 31 декабря 2017 года. Уничтожению подлежит сельхозпродукция, сырье и продовольствие из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории.

22.08.16#

Международная политика

МИД Бельгии вызвал российского посла после обвинений в авиаударах под Алеппо
МИД Бельгии вызвал российского посла после обвинений в авиаударах под Алеппо

Министерство обороны России накануне сообщило о том, что в селении Хессаджек провинции Алеппо в результате авиаудара были убиты шестеро и ранены еще четыре человека

СМИ: США могут сменить стратегию в Сирии после размещения С-300
СМИ: США могут сменить стратегию в Сирии после размещения С-300

Размещение систем сделало возможность того, что США станут обстреливать силы Башара Асада с воздуха, «еще более маловероятной, нежели в последние годы»

Президент Филиппин послал к черту ЕС за осуждение методов борьбы с наркоторговлей
Президент Филиппин послал к черту ЕС за осуждение методов борьбы с наркоторговлей

Родриго Дутерте неоднократно призывал правоохранительные органы и общественность убивать наркоторговцев. Эксперты ООН обвинили Филиппины во внесудебных убийствах 900 наркодилеров

Политика

В Москве налогового инспектора задержали за взятку в 12 миллионов
В Москве налогового инспектора задержали за взятку в 12 миллионов

Инспектор требовал деньги с руководства коммерческой организации за уменьшение суммы налоговых претензий, которые были выявлены во время выездной проверки

Главные темы дня

Россиян предупредили о новогоднем падении рубля

К концу года рубль ждет ослабление относительно доллара. Американская валюта может подорожать до 65-69 рублей

Ученые нашли ДНК неизвестного предка человека
Ученые нашли ДНК неизвестного предка человека

В ДНК жителей Меланезийских островов могут содержаться следы ДНК ранее неизвестного вида людей

Ученые показали смерть Вселенной в результате распада вакуума
Ученые показали смерть Вселенной в результате распада вакуума

Если однажды некоторое квантовое событие заставит поле Хиггса устремиться к стабильному состоянию, это может привести к необратимому цепному процессу — вакуумному распаду

В США обнаружили многоножку с 414 ногами и четырьмя половыми органами
В США обнаружили многоножку с 414 ногами и четырьмя половыми органами

Американские спелеологи обнаружили в одной из мраморных пещер Национального парка «Секвойя» новый вид многоножек

МАК опубликовал реконструкцию крушения самолета главы Total во Внуково

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал видеореконструкцию катастрофы самолета Falcon 50, в которой погиб президент французской Total Кристоф де Маржери

59 человек погибли при нападении на полицейскую академию в Пакистане

В момент нападения в общежитии находилось от 200 до 250 курсантов, большинство из которых спали

Рособрнадзор призвал отказаться от тестовой части в ЕГЭ по литературе

В Едином государственном экзамене по литературе останутся только творческие задания, в то время как тесты полностью исчезнут. Рособрнадзор уже разрабатывает соответствующую модель, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов на заседании коллегии Минобрнауки,

Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла исторического максимума

Содержание углекислого газа в атмосфере достигло уровня, который в последний раз наблюдался на Земле 3-5 млн лет назад

Парламент Кипра выступил за отмену санкций против РФ