Правительство задумалось о повышении налогов для богатых

По сообщению газеты «Известия», правительство РФ вернулось к обсуждению введения прогрессивной шкалы НДФЛ, при которой граждане с высокими доходами платили бы в бюджет больше 13%. Как вариант предлагается поднять эту планку для обеспеченных россиян до 20%.

Помимо этого в кулуарах правительства обсуждается и повышение НДС, как утверждают источники газеты. Однако, случится это, скорее всего, после 2019 года, поскольку бюджет до этого времени сверстан с учетом нынешней ставки налогов.

Впрочем, идея перехода к прогрессивной шкале налогообложения не нова и возникает в публичном пространстве, как правило, накануне очередных выборов. При всей привлекательности этой идеи, реализовать ее будет очень непросто. Государству надо будет найти баланс между ростом налоговых поступлений и социальным эффектом, вызванным повышением цен из-за увеличения НДС, а также не допустить ухода налогоплательщиков в тень.

Представители мясного российского гиганта «Мираторг» заявили, что компания начала поставки готовых обедов с калининградского завода в Германию.

В последнее время «Мираторг» агрессивно расширяет географию своих поставок. Так, в 2016 году продукция калининградского предприятия «Мираторг Запад» впервые была отправлена в Марокко, Арабские Эмираты, Азербайджан, Монголию. А в связи с падением курса российского рубля, которое подстегнуло отечественных производителей, компания приступила к поставкам готовых обедов в Германию.

«Европейский рынок — один из приоритетов нашего дальнейшего развития. Куриная продукция „Мираторга“ уже поставляется в некоторые страны ЕС. Стабильно высокое качество продукции „Мираторг“ вызывает доверие наших у клиентов, а благодаря девальвации рубля, для них такое сотрудничество становится экономически выгодным», — заявила Жанна Малькова, генеральный директор «Мираторг Запад».

За последние годы «Мираторг» создал с нуля вертикально интегрированное производство основных видов мяса в рамках бизнес-модели «от поля до прилавка». Производственный комплекс «Мираторг Запад» — лидер отрасли по выпуску замороженных полуфабрикатов и готовой продукции. В 2015 году в модернизацию предприятия был дополнительно инвестирован 1 млрд. рублей, что позволило увеличить производственную мощность до 80 тыс. тонн продукции в год. В 2013 году предприятие получило еврономер для осуществления поставок в страны ЕС, а в 2015 производство было сертифицировано по стандарту халяль, что открыло «Мираторгу» путь на рынки мусульманских стран.

11.08.16#

Согласно данным Росстата, по итогам трех кварталов 2016 года розничные продажи алкоголя в России составили 816,4 млн дал – на 1,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, пива было продано меньше на 1,7% (606,8 млн дал), вина — на 1,6% (39,4 млн дал), игристых вин и шампанского — на 4,2% (14,6 млн дал), а коньяка и бренди — на 2,3% (7,4 млн дал). Продажи виски сократились на 8,7%, до 2,8 млн дал.

«Алкоголь перестает интересовать россиян, что особенно заметно по категории виски, откуда вымыло всех случайных покупателей», — прокомментировал директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, чьи слова приводит РБК. Поскольку виски в Россию в основном импортируется, то падение курса рубля особенно болезненно ударило по данному сегменту, пояснил он.

Продажи водки остались почти на том же уровне, что и в 2015 году, прибавив менее 0,5% до 59,4 млн дал, свидетельствует статистика Росстата. Однако она отражает не реальный рост продаж, а выход из тени части нелегальной водки после внедрения системы ЕГАИС в магазинах в начале 2016 года, отметил вице-президент Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Это произошло.

Падение объемов не затронуло лишь одну категорию товаров на алкогольном рынке — это «сидр, пуаре (сидр на основе грушевого сусла), медовуха». Продажи в этой категории достигли 3 млн дал; по сравнению с 2015 годом они выросли на 34,8%, а с 2014-м — более чем в четыре раза. Таким образом, сидр и медовуха впервые обогнали такие категории, как виски и ликеро-водочные изделия крепостью до 25 градусов.

Популярность яблочного и медового напитков связана не только с предпочтениями потребителей, но и с махинациями производителей, пишет РБК со ссылкой на источники. В декабре 2012 года в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» была принята поправка, которая выделила сидр и медовуху в отдельную категорию. Ранее они считались слабоалкогольными напитками. Согласно законодательству сидр и медовуха — это напитки крепостью до 6 градусов, произведенные в результате брожения яблочного, грушевого или медового сусла без добавления этилового спирта. Также в производстве может использоваться восстановленный яблочный или грушевый сок.

Текущая редакция закона позволяет производителям маскировать под видом сидра слабоалкогольные коктейли, просто добавляя в них яблочный или грушевый концентрат, заявил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Выгода заключается в том, что акциз с сидра и медовухи составляет 9 руб. за литр напитка, тогда как для слабоалкогольных коктейлей крепостью до 9% ставка рассчитывается по формуле 400 руб. за литр содержащегося в них спирта. Таким образом, акциз на сидр в четыре раза ниже.

Если не считать «маскировок», в реальности категория сидра и медовухи, по мнению Небольсина, с 2014 года выросла на 35%. Из них на сидр приходится 16%, а на медовуху — 19%.

07.11.16#
Загрузка...

Россиян предупредили о новогоднем падении рубля

К концу года рубль ждет ослабление относительно доллара. Американская валюта может подорожать до 65-69 рублей, пишет «Лента.ру» со ссылкой на экспертов БКС, банка Nordea, Райффайзенбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка.

По их словам, в ближайшей перспективе на российскую валюту повлияют четыре фактора: стоимость нефти, зависящая от исходов ноябрьского саммита ОПЕК (картель рассмотрит вопрос о подписании договора, ограничивающего добычу, и в случае провала нефть подешевеет); ставка Федеральной резервной системы США (в декабре она может быть повышена, что увеличит стоимость доллара); выплата российского внешнего долга (в последний месяц года отечественным предприятиям придется отдать около $17 млрд, спрос на американскую валюту поднимется вместе с ее стоимостью); и президентские выборы в США (победа республиканца Дональда Трампа может привести к нарастанию пессимизма на фондовых и сырьевых рынках, что также негативно скажется на рубле).

В то же время аналитики, опрошенные «Лентой.ру», не ждут повторения девальвационого шока декабря 2014 года, когда российская валюта резко обвалилась до 80 рублей за доллар.

К концу торгового дня 25 октября доллар на Московской бирже стоил 62,10 рубля, подешевев на 0,1%. В тот же день главный экономист, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова сообщила агентству, что у рубля нет потенциала для роста.

Кроме того, она прокомментировала данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, согласно которым число ставок против рубля упало до рекордного с 2012 года показателя. По ее словам, эти данные не позволяют объективно судить о состоянии российской валюты, так как американский рынок является лишь частью мирового.

Bank of America в негативном сценарии макроэкономического прогноза, опубликованном 3 октября, предположил, что в 2017 году среднегодовая стоимость нефти упадет до $25 за баррель, а американская валюта будет стоить 90 рублей.

30 сентября министр финансов Антон Силуанов заявил, что среднегодовой курс доллара, заложенный в трехлетний бюджет России, составляет 71,1 рубля.

26.10.16#

Потери бизнеса от действий российских чиновников составили 5% ВВП

Потери бизнеса в России из-за выполнения неэффективных предписаний контрольно-надзорных органов достигают 5% ВВП, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев на президиуме совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, пишет РБК.

«По оценкам экспертов, потери бизнеса от выполнения неэффективных предписаний <...> достигают до 5% ВВП», — заявил премьер-министр, отметив также, что это «труднопроверяемая цифра». «Но в том, что эта цифра большая, сомнений ни у кого нет», — резюмировал он.

Председатель правительства также поручил снизить расходы бизнеса на выполнение различных предписаний контрольно-надзорных органов. «Задача — снизить непроизводственные издержки бизнеса на 20% к 2018 году и в два раза к 2024 году», — сказал Медведев. По его мнению, сейчас необходима «расчистка этих требований».

Как рассказал премьер-министр, в соответствии с его требованиями «каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля попадает его деятельность» и «в каком порядке этот контроль будет осуществлен». Также председатель правительства отметил, что предъявляемые к бизнесменам требования «не должны быть завышенными», но «должны быть подъемными».

«Ситуация, когда проще договориться с проверяющими, чем исполнять требования закона, она, по сути, является преступлением и должна быть полностью исключена», — завершил премьер.

Накануне о том, что России нужно избавляться от ненужных ограничений в валютном контроле российских предприятий, заявил Владимир Путин. Ранее он выразил мнение, что предоставление максимальной свободы российскому бизнесу является «лучшим ответом» на антироссийские санкции.

19.10.16#

ЦБ с начала года выявил в России 120 финансовых пирамид

С начала 2016 года Банк России выявил около 120 финансовых пирамид, рассказал руководитель главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерий Лях в ходе форума Finopolis 2016, передает «Лента.ру».

«За третий квартал порядка 30 финансовых пирамид мы выявили. С начала года это порядка 120», — приводит агентство его слова.

Лях подчеркнул, что средний размер ущерба на человека, воспользовавшегося услугами финансовых пирамид, составил от 40 до 80 тысяч рублей.

30 марта Владимир Путин одобрил поправки в УК РФ, вводящие уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Согласно документу, организаторам пирамид грозит штраф до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Поправки были приняты Госдумой 15 марта и одобрены Советом Федерации 23 марта. Ранее были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми организаторы финансовых пирамид в случае, если их деятельность не носит признаков уголовного преступления, будут подвергаться наказанию в виде административных штрафов.

По данным МВД, в 2014 году в России работали более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, от противоправной деятельности которых пострадали более девяти тысяч граждан, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 млрд рублей. В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по статье «мошенничество».

14.10.16#

Нобелевскую премию по экономике вручили за вклад в «теорию контрактов»

Нобелевский комитет присудил премию по экономике Оливеру Харту из Гарвардского университета и Бенгту Хольмстрему из Массачусетского технологического института с формулировкой «за их вклад в теорию контрактов». Харт родился в Англии, а Хольстрем — в Финляндии, но оба получали экономическое образование и работают в США.

Как передает РБК, Харт и Хольмстрем разработали новые теоретические инструменты для понимания контрактов, которые встречаются в реальной жизни. Их анализ оптимальных контрактных договоренностей заложил интеллектуальные основы для разработки политик и институтов во многих сферах, включая законодательство о банкротстве и политические конституции, отмечается в заявлении комитета.

Как пояснил РБК доцент департамента теоретической экономики Высшей школы экономики (ВШЭ) Антон Суворов, классическая модель контракта описывается так: между принципалом и агентом есть договоренность, по которой второй выполняет определенные действия в интересах первого. Проблема в том, что принципал не может напрямую наблюдать за действиями агента, и это создает «моральный риск»: у агента возникает стимул к недобросовестному поведению в собственных интересах.

В идеале вознаграждение, которое принципал платит агенту, должно основываться на наблюдаемых и проверяемых переменных, но на практике ни один из таких критериев вроде рыночной капитализации компании или ее чистой прибыли не обеспечивает оптимальных результатов для обеих сторон. «Если риска нет, если агенту платят плоскую зарплату, которая ни от чего не зависит, то, конечно, он будет просто делать то, что ему нравится. Чтобы создать стимулы, нужно сделать его компенсацию (оплату, продвижение по службе, риск увольнения) чувствительной к результатам его труда. Однако при этом для него появляется риск — он не полностью контролирует результат, играют роль случайности, работа коллег и т. д.», - отметил Суворов.

В 1979 году Бенгст Хольмстрем вывел и формализовал «принцип информативности», который подразумевает, что оплата труда агента должна зависеть от переменных, которые обеспечивают информацию о его действиях, а не от случайных факторов.

Кроме того, ученый разработал теорию динамических стимулов. В отличие от классической теории контрактов в ней предусмотрена ситуация, когда для работника нельзя создать стимулы, но он все равно работает много, чтобы создать хорошую репутацию, произвести впечатление на рынок и сменить работу при исчерпании возможностей на своем нынешнем месте.

Исследования другого лауреата, Оливера Харта, в 1980-х годах позволили совершить прорыв в понимании так называемых неполных контрактов. В реальном мире невозможно заранее составить исчерпывающий, совершенный контракт. Поэтому в условиях, когда не все переменные или потенциальные состояния мира можно оговорить в контракте, нужно определить третью сторону, которой будет дано решать, что делать, когда стороны контракта не могут договориться. Теоретические изыскания Харта и его коллег могут быть применены при анализе сложных финансовых контрактов и приватизации активов.

10.10.16#

Минфин предложил временно освободить от налогов самозанятых граждан

Министерство финансов России предлагает до 31 декабря 2018 года освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) самозанятых граждан, которые добровольно уведомили о своей деятельности соответствующие органы. Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы, передает ТАСС.

В документе отмечается, что такая мера необходима для того, чтобы снизить неформальную занятость экономически активного населения страны.

Под деятельностью самозанятых граждан подразумевается, в частности, уборка, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, уход за детьми, больными и престарелыми.

В сентябре за освобождение самозанятых граждан от налогов на два года выступил Владимир Путин. «Мы неоднократно говорили о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы, и чтобы это не было для них обременительно»,— заявил президент.

Путин также подчеркнул, что необходимо исключить любую возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.

05.10.16#

Дефицит федерального бюджета 2016 года вырастет на 670 миллиардов рублей

Минфин России подготовил поправки в бюджет 2016 года, согласно которым его дефицит составит 3,03 триллиона рублей, или 3,7% ВВП. Таким образом, он вырастет на 670 миллиардов рублей по сравнению с текущим прогнозным показателем (2,36 триллиона), свидетельствует законопроект, опубликованный на официальном портале нормативных актов.

Согласно поправкам, расходы в номинальном выражении вырастут на 304 миллиарда рублей — до 16,4 триллиона рублей. Доходы сократятся на 370 миллиардов рублей — до 13,37 триллиона рублей.

В итоге дефицит бюджета России составит 3,03 триллиона рублей. При этом прогнозируемый годовой ВВП закладывается в объеме 82,82 триллиона рублей, передает «Лента.ру».

О том, что дефицит бюджета РФ в 2016 году может составить 3,7% ВВП, 1 октября заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. 3 сентября глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство скорректирует прогноз цен на нефть с $50 до $40 за баррель в бюджете 2016 года.

Бюджет на 2016 год принят с дефицитом в 2,36 триллиона рублей (3% ВВП). В него заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в $50 за баррель. Ожидаемые доходы казны при такой стоимости составят 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,1 триллиона.

В 2015 году дефицит бюджета составил 2,6% ВВП.

03.10.16#

Главные темы дня

Верховный суд призвал не наказывать за репосты в соцсетях
Верховный суд призвал не наказывать за репосты в соцсетях

Верховный суд РФ указал на необходимость более детальной оценки действий при возбуждении уголовных дел об экстремизме за репосты в соцсетях

Верховный суд предложил запретить арест бизнесменов по ряду статей УК
Верховный суд предложил запретить арест бизнесменов по ряду статей УК

Верховный суд России на пленуме, который проходит 3 ноября, предложил запретить заключать под стражу подозреваемых по ряду экономических статей УК РФ

Ученые изобрели искусственный нерв для лечения боли и эпилепсии
Ученые изобрели искусственный нерв для лечения боли и эпилепсии

Новая технология позволяет доставлять малое количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и различные препараты почти с такой же скоростью, с которой передает сигналы нервная система

Алексей Учитель рассказал о проверке своего фильма прокуратурой
Алексей Учитель рассказал о проверке своего фильма прокуратурой

Режиссер Алексей Учитель рассказал, что прокуратура провела проверку материалов его нового фильма «Матильда» об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской

В Тульской области ввели режим ЧС из-за гибели урожая
В Тульской области ввели режим ЧС из-за гибели урожая

Зерновые культуры, по информации правительства, погибли на 10% площадей. В рамках чрезвычайной ситуации будут приняты меры для завершения уборочных работ и сохранения урожая

Турецкие танки подходят к границе с Ираком
Турецкие танки подходят к границе с Ираком

В Багдаде сообщили, что знают о концентрации турецких сил у границы и надеются, что части вооруженных сил Турции на территорию Ирака не войдут

Российская экономика в сентябре возобновила спад
Российская экономика в сентябре возобновила спад

Объем производства легковых автомобилей в сентябре сократился в годовом исчислении на 3,6%, трикотажа — на 4,9%, обуви — на 9,7%, чугуна — на 9,9%, стальных труб — на 12,8%

Около 100 городов Италии пострадали в результате землетрясения
Около 100 городов Италии пострадали в результате землетрясения

Эпицентр подземного толчка магнитудой 6,5 находился в городе Норча, располагающимся в регионе Умбрия

Побывавшие в плену ИГИЛ правозащитницы получили премию Сахарова
Побывавшие в плену ИГИЛ правозащитницы получили премию Сахарова

Надиа Мурад Баси Таха и Ламия Аджи Башар занимаются защитой прав общины езидов, а также женщин, ставших жертвами сексуального рабства в «Исламском государстве»

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии
Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Награда присуждена ему за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более полувека гражданской войны

Российская компания «Мираторг» начала вторжение на немецкий рынок