Президентские выборы в США

В конгресс США внесли законопроект о прямых выборах президента

Сенатор от американского штата Калифорния Барбара Боксер внесла в конгресс США законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента, передает РБК со ссылкой на телеканал Fox News.

«Это единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы. Коллегия выборщиков устарела и является недемократической системой, которая не отражает наше современное общество», — сказала Боксер.

Телеканал отмечает, что шансы на принятие законопроекта в конгрессе, где большинство принадлежит республиканцам, малы. Кроме того, инициатива должна быть утверждена тремя четвертями американских штатов в течение семи лет после принятия, поскольку предполагает внесение поправок в конституцию.

Поводом для внесения законопроекта стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США 8 ноября. Кандидат от Республиканской партии набрал 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон получила лишь 218 голосов выборщиков. Между тем, данные подсчетов, которые приводило издание Politico, показали, что Клинтон опередила Трампа более чем на 1 млн поданных голосов избирателей. Аналогичная ситуация произошла в 2000 году, когда республиканец Джордж Буш-младший набрал меньше голосов избирателей, чем демократ Альберт Гор, но все равно одержал победу на выборах.

17.11.16#
Загрузка...

В Портленде после массовых беспорядков арестовали 26 человек

После массовой акции протестующих против избрания Дональда Трампа президентом США в Портленде (Орегон) арестованы 26 человек, сообщает на своей странице в Twitter городская полиция.

Ранее полиция Портленда предупредила о том, что из-за многочисленных нарушений закона и опасного поведения участников протесты переквалифицированы в «беспорядки».

«В связи с массовыми нарушениями закона и опасным поведением протест рассматривается как беспорядки», — говорилось в одном из предыдущих сообщений.

По сообщениям полиции, протестующие угрожали офицерам, били окна и стекла в машинах. Полицейские предупредили, что по законам штата с этого момента участие в акции является уголовным преступлением, и предложили протестующим разойтись, а прохожим избегать района беспорядков. Стражи порядка были вынуждены применить перечный газ и резиновые пули.

Выборы президента США состоялись 8 ноября. Утром 9 ноября в ряде городов США начались акции протеста. В Нью-Йорке, где возле Центрального парка и небоскреба Трамп-тауэр проходили массовые акции недовольных избранием Трампа, были задержаны 60 протестующих.

Как сообщалось, в штате Орегон победила соперница Трампа, представитель демократов Хиллари Клинтон.

11.11.16#

В Нью-Йорке задержали 60 протестовавших против избрания Трампа

Минувшей ночью в Нью-Йорке во время акций протестов недовольных избранием Дональда Трампа 45-м президентом США возле Центрального парка и небоскреба Трамп-тауэр были задержаны 60 человек, сообщает NBC со ссылкой на данные местной полиции.

По данным Reuters, ночью на улицы города вышли несколько тысяч человек, которые выкрикивали «Не мой президент», «Дональд Трамп, уходи!», «Расист, сексист, гомофоб!» и «Берни [Сандерс]!».

По сообщению NBC, демонстранты устроили шествие с барабанами и песнями в центре города, «едва обращая внимание на дождь».

Акции проходят в ряде других городов Америки. В Лос-Анджелесе и Портленде протестующие перекрыли городские автомагистрали города. В кампусе Американского университета в Вашингтоне прошли студенческие протесты, во время которых участники акции сожгли американский флаг. В Остине, штат Техас, в акциях приняли участие более 400 человек, передает РБК.

Выступления в Сиэтле также собрали несколько тысяч человек. По данным полиции, ранее сообщалось, что пять человек получили ранения при стрельбе недалеко от места проведения акции протеста против избрания Дональда Трампа президентом, хотя позже городская полиция заявила, что инцидент может быть не связан с протестами.

О том, что акции протеста проходят также в Чикаго, Филадельфии, и ряде других городов, сообщало USA Today.

Ранее акции протеста были зафиксированы в Сан-Диего, Окленде (штат Калифорния) и Юджине (штат Орегон).

The Washington Post сообщает также о пострадавших со стороны полиции — как минимум двое полицейских получили травмы при столкновении с демонстрантами в Окленде.

10.11.16#

Обама поздравил Трампа с победой на выборах в США

Действующий президент США Барак Обама поздравил миллиардера Дональда Трампа с победой на президентских выборах, сообщает The Associated Press со ссылкой на менеджера кампании Трампа Келлиан Конуэй.

По ее словам, политики провели «очень теплую беседу». Конуэй пояснила, что Обама позвонил Трампу, когда тот выступал с речью в избирательном штабе. После этого Трамп перезвонил действующему главе государства. Еще раньше Трампу позвонила Хиллари Клинтон и поздравила его с победой, признав свое поражение, передает РБК.

По словам Конуэй, Обама может провести встречу с Трампом уже 10 ноября. Об этом же сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Плавный переход власти является одним из главных приоритетов, который президент обозначил в начале года, и встреча с новым президентом будет следующим шагом», — приводит Reuters заявление Белого дома.

О том, что 70-летний Дональд Трамп станет 45-м президентом США, свидетельствуют данные Associated Press, Bloomberg и Washington Post. В своей первой речи после выборов Трамп сказал, что для американцев «настало время объединяться и стать единым народом». Он пообещал «обновить американскую мечту» и сделать все возможное, чтобы каждый американец смог реализовать свой потенциал.

Соперница Трампа в предвыборной гонке Хиллари Клинтон пока не выступила с официальным заявлением. Глава ее избирательного штаба Джон Подеста поблагодарил сторонников за поддержку, однако заявил, что Клинтон выступит на следующий день.

Трампа поздравили с победой многие мировые лидеры, в том числе премьер-министр Канады Джастин Трюдо, председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Президент России Владимир Путин отправил ему поздравительную телеграмму и «выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния».

09.11.16#

Советники Трампа отстранили его от ведения своего Twitter

В преддверии выборов президента США кандидат от республиканцев Дональд Трамп отстранен от управления собственным аккаунтом в социальной сети Twitter, пишет РБК со ссылкой на The New York Times.

По данным издания, решение лишить Трампа «нефильтрованного канала для агрессии» было принято его советниками по прессе, которые посчитали, что записи, которые делал миллиардер в своем микроблоге, зачастую оказывались «слишком красочными» или «контрпродуктивными».

Так, один из последних твитов Трампа (о президенте Бараке Обаме) был отредактирован и опубликован его пресс-секретарем Хоуп Хикс, указывает NYT. «Почему он (Обама) занимается предвыборной кампанией (кандидата от демократов Хиллари Клинтон), вместо того чтобы создавать новые рабочие места и приводить в порядок программу ОbamaCare. Вернись к работе ради американского народа!» — говорится в сообщении. По информации издания, последняя фраза («ради американского народа») была добавлена Хикс.

На протяжении всей предвыборной гонки Трамп регулярно самостоятельно размещал посты в Twitter, на данный момент на его страницу подписаны более 13 млн пользователей. В социальной сети он комментировал не только предвыборную гонку, но и различные события, которые затрагивали США, а также выступал с критикой нынешнего президента Барака Обамы.

Например, в конце октября после начала операции по освобождению Мосула от «Исламского государства» Трамп на своей странице в Twitter написал, что операция оборачивается для США «полной катастрофой». В мае он написал, что Обама является «худшим президентом в истории США».

Выборы президента США состоятся 8 ноября. Согласно результатам опроса, проведенного телеканалом ABC News и газетой The Washington Post за два дня до выборов, отставание Трампа от Клинтон составляет 5% (43% против 48%).

07.11.16#

Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом в теледебатах

Кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон посчитали победительницей в дебатах с Дональдом Трампом не только зрители, но и рынки, передает РБК со ссылкой на Bloomberg.

В частности, мексиканский песо, обменный курс которого рассматривается как индикатор шансов Трампа на победу, вырос — это признак уменьшения вероятности победы республиканского кандидата, известного резкими заявлениями на тему борьбы с нелегальной иммиграцией, планами построить стену на границе с Мексикой и критикой договора о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой (НАФТА). После дебатов песо укрепился к доллару на 1,6%, что стало лучшим результатом для валюты за два месяца.

Котировки японской иены и золота, которые расцениваются инвесторами как «тихие гавани» на случай победы Трампа, после дебатов снизились, что также говорит об уменьшившемся риске прихода Трампа к власти. Фьючерсы на золото подешевели на 0,28%. Иена, как отмечает Bloomberg, ослабела по отношению к 16 мировым валютам (в том числе по отношению к доллару — на 0,5%).

Американский рынок акций, в свою очередь, подготовился к росту — верный признак укрепления позиций Клинтон, чья победа с большей вероятностью сохранит рыночный статус-кво. Фьючерсы на биржевые индексы S&P, Dow и NASDAQ торгуются в плюсе на 0,2%.

Клинтон увеличила отрыв и с точки зрения рынка политических предсказаний. По данным сайта Election Betting Odds, оценивающего динамику шансов Клинтон и Трампа на основе данных о ставках на площадке Betfair.com, вероятность успеха Клинтон после дебатов выросла на 6,8 п.п. (до 68,7%), шансы Трампа, напротив, снизились на 4,5 п.п. (до 30,1%). А по данным рынка PredictIt (проект Университета королевы Виктории в Новой Зеландии, где участники могут поставить реальные деньги), котировки на победу Хиллари Клинтон подскочили до 69 центов на $1 (с 63 центов), тогда как котировки на выигрыш Трампа упали с 40 центов на $1 до 31.

Согласно опросу CNN, значительное большинство зрителей дебатов посчитали, что Клинтон выглядела предпочтительнее Трампа — 62% против 27%. Кандидатам до выборов, которые состоятся 8 ноября, предстоят еще два раунда дебатов.

Если ориентироваться на опросы общественного мнения, то шансы Клинтон и Трампа к концу сентября выглядят равными. Согласно данным опроса Bloomberg на 26 сентября, при выборе между Клинтон и Трампом предпочтения избирателей разделяются поровну — по 46%.

Накануне Citigroup в своем прогнозе повысил вероятность победы Трампа с 35% до 40%, а Morgan Stanley в своей аналитической записке отмечал, что рынки выглядят недостаточно подготовленными к возможной победе Трампа. Инвесторы «должны по крайней мере рассматривать возможность исхода, подобного Brexit», — отмечают аналитики банка.

27.09.16#

Главные темы дня

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса»

В феврале 2016 года судьи ЕСПЧ признали, что российская сторона нарушила права Навального и второго осужденного бизнесмена Петра Офицерова на справедливое разбирательство

Террористы расстреляли митинг мирных жителей в Алеппо

В последнее время в восточной части Алеппо нарастает сопротивление местных жителей против действий боевиков

63% россиян хотят видеть Путина на посту президента после 2018 года
63% россиян хотят видеть Путина на посту президента после 2018 года

Число тех, кто не хочет, чтобы Путин шел на четвертый срок, за четыре года упало более чем в два раза — с 40% до 19%

Ученые открыли нейтрализующее 96% штаммов ВИЧ антитело
Ученые открыли нейтрализующее 96% штаммов ВИЧ антитело

Американские молекулярные биологи обнаружили антитело, которое способно подавлять почти 96% штаммов ВИЧ и 16 из 20 самых «неуязвимых» его версий

ФСБ задержала пособников ИГИЛ за подготовку терактов в Москве и Ингушетии

На территории домовладений, где укрывались задержанные, а также в специально оборудованном схроне были изъяты пять единиц огнестрельного оружия и два взрывных устройства массой 10 кг тротила

На стройке «Зенит-Арены» нашли труп гражданина Северной Кореи

На стройке стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге обнаружили труп гражданина КНДР, сообщает «Лента.ру». Полицейские не выявили внешних признаков насильственной смерти. Личность погибшего установили на месте — им оказался 47-летни

Дмитрий Якубовский требует опровержений от журнала Forbes

Известный предприниматель Дмитрий Якубовский написал открытое письмо через издание «Коммерсантъ» главному редактору Forbes Николаю Ускову и потребовал опровержения сведений, содержащихся в одном из материалов журнала.

Набиуллина предрекла растянутое восстановление экономики России

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о постепенном переходе экономики России к новой модели развития

В Портленде после массовых беспорядков арестовали 26 человек