Арктику смогут поднять только налоговые льготы

Россия не только входит в мировые лидеры по добыче нефти и газа, но и бьет рекорды по объемам производства углеводородов. Однако обратная сторона медали и что стоит за нынешним успехом – это истощение зрелых месторождений как прогноз на обозримое будущее. На первый план картины вышла Арктика с ее 500 млрд тонн запасов нефти, которые специалисты оценивают на сотни лет разработки.

Сейчас Арктика является потенциальным «клондайком» для экономики РФ, ведь нам принадлежит 4,1 млн кв. км арктической земли, а это по площади как все страны Евросоюза вместе взятые. Около половины территорий нефте- и газоносны. Что же мешает использовать природные дары?

Чисто поле Арктики по причине неразвитости территории

Арктику смогут поднять только налоговые льготы

Сейчас возможность осваивать огромные ресурсы тормозится отсутствием необходимой инфраструктуры. И если раньше ссылались на трудоемкость добычи в связи с суровым климатом и достаточным количеством благ на материке, то сейчас ситуация преломляется, а сводки все больше пугают. По словам аналитиков, статистика добыч начнет стремительно падать уже через несколько лет. Нефтяной рынок требует «свежей крови», и взять ее можно только при активном задействовании Арктики.

Глобальное потепление и таяние многолетних ледников играет на руку нефтедобывающим компаниям, упрощая процессы освоения и бурения. Однако арктический вопрос по-прежнему упирается в тупики необходимости масштабного финансирования. Здесь не ограничишься строительством одних лишь буровых установок. Понадобится множество объектов, которые помогут запустить добычу и вывести ее на должный безостановочный уровень. Проблему придется решать комплексно, ведь ни одна компания в мире не в силах потянуть подобные затраты самостоятельно.

Кто делает первые результативные шаги вперед

Арктику смогут поднять только налоговые льготы

Над освоением Арктики, в числе немногих, трудится и компания «Роснефть». Выдвигаются новые проекты. Например, «Восток ойл» предлагает построение морских терминалов с перевалкой до 100 млн тонн в течение года. Планируется также возведение новых аэропортов, линий электропередач, более 5 тысяч километров трубопровода и другое. Инвестиции не превысят 8,5 триллионов рублей.

И все же «Роснефть», занимаясь актуальным вопросом развития страны, рассчитывает на помощь государства. Именно с поддержкой верхов можно реализовать проект и достичь желаемой нормы доходности.

Специалисты считают арктические земли хоть и настоящим технологическим прорывом, но все же требующим если не субсидий, то хотя бы изменений в фискальной политике. Как развивать направление, когда современные тенденции российской экономики – это стагнация, низкие показатели деловой активности, предпочтение компаний выплачивать дивиденды без инвестирования проектов, фиксация на рисках, а не потенциальных возможностях? Сложно ответить сразу и однозначно.

Проект компании поможет перевести экономику нашей страны в ускоренный режим, при этом радикально не увеличивая расходы. Будет ожидаемый вклад в ВВП и бюджет. Однако чиновники Минфина не упускают лишний раз раскритиковать «Восток ойл», акцентируя внимание на недостачу в бюджете, а это примерно 250 миллиардов на сегодняшний день.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: