USD 76.46 EUR 90.36

USD 76.44 EUR 90.45

Курсы 27 октября 2020

Чем брат Раисы Горбачевой мешал первой леди при жизни

В годы перестройки все (ну, или почти все) советские граждане с интересом наблюдали по телевизору за выпусками новостей, в которых показывали супружескую чету Горбачевых. Правда, при этом мужчины возмущались, что Раиса Максимовна появляется на экране слишком часто и чуть ли не затмевает собой генсека, а женщины живо обсуждали внешний вид первой леди государства и ее новые наряды. Этим познания об элитном семействе народ и ограничивался, а о родственниках высшей партийной номенклатуры говорить было не принято. Потому мало кто в стране знал, что известный детский писатель Евгений Титаренко – никто иной, как родной брат Раисы Максимовны. Говорят, что между сестрой и братом Горбачевыми в детстве и юности были прекрасные родственные отношения. Но впоследствии, когда Раиса достигла высочайшего статуса, о брате Евгении она не очень-то любила рассказывать. Почему же он стал изгоем общества, а в своих мемуарах сестренка отзывалась о нем общей фразой «это моя постоянная боль»?

Неоднозначно-разносторонняя личность

Евгений Максимович Титаренко появился на свет в 1935 году, на три года позже сестры. В отличие от Раисы, которой учеба в школе давалась легко (она окончила десять классов с золотой медалью и поступила в МГУ), Женя с трудом осилил семилетку. После чего он поступил в ленинградское военно-морское училище. Затем даже обучался в военно-морском вузе, но по окончании четвертого курса неожиданно бросил его и устроился служить матросом на Северном флоте. Далее трудился шахтером на Донбассе, а в конце 50-х годов еще раз круто развернул свою судьбу – стал студентом Литературного института им. Горького. Дебютные сочинения писателя, предназначенные для взрослого читателя, литературоведы посчитали неудачными. Зато детские повести, такие как «Четверо с базарной площади» и «Никодимово озеро» понравились и специалистам, и юным любителям литературы.
Через четыре года после окончания института Евгений Максимович был принят в Союз писателей СССР.

Интеллигент-алкоголик

Прошло какое-то время, и талантливый прозаик, поселившийся в Воронеже после институтского распределения и познавший славу, увлекся алкоголем. Первое время выпивал с соседом, у которого снимал угол, а потом стал прикладываться к бутылке с первыми встречными. Доходило до того, что Евгений неделями, а то и месяцами не выходил из запоя. Никакие увещевания взяться за ум не помогали. Тогда влиятельные родственники – сестра и зять – придумали, как «скрыть позор». Они поместили спившегося интеллигента в психиатрическую лечебницу.

Пожизненное заточение

Весь ужас сложившейся ситуации заключался в том, что хотя Титаренко и превратился в алкоголика, но психом он точно не был. Разумнее и гуманнее было бы отправить Евгения в санаторий. Четверть века писатель провел внутри медицинского учреждения. С каждым годом состояние его здоровья ухудшалось. Он деградировал как личность, потому что мало с кем общался. Сестра за эти годы не удосужилась навестить родного человека ни разу. Скупые и дежурные сведения о состоянии брата Раиса Максимовна получала по телефону от представителей воронежских властей.

Неутешительный финал

У Титаренко в конце концов развилась болезнь Альцгеймера. Но Раиса Горбачева об этом не узнала, так как она скончалась от лейкоза в 1999 году. Евгений пережил ее на целых 19 лет. Но если за сестрой ухаживали немецкие специалисты известной западногерманской клиники в Мюнстере, то брат так и остался до конца своих дней в общей палате психоневрологического диспансера деревни Орловка.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением