USD 92.57 EUR 99.81

USD 92.78 EUR 100.14

Курсы 07 декабря 2023

Что изменилось в жизни россиян с 1 июля 2019 года

В середине лета, когда не хочется думать ни о чем другом, кроме как куда поехать отдохнуть, правительство Российской Федерации приготовило довольно много новых законов, вступивших в силу уже с 1 июля. Эти указы коснулись разных сфер жизни простых граждан.

1. Повышение тарифов ЖКХ

С означенной даты повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост по стране стал небольшим, в среднем на 4%, но в разных регионах этот показатель варьируется. Самую большую наценку к оплате получили жители Санкт-Петербурга и Якутии. С 11 июля жильцы дома обязаны уведомить специальный орган жилищного надзора о том, под чьей юрисдикцией находится управление домом – ЖСК или ТСЖ. Сделать это нужно в течение пяти дней после принятия решения жильцами.

2. «Мир» по всей России

С июля Россия ввела в обиход платежную систему «Мир». Данный переход долго готовился, и, наконец, в этом году он состоялся. Теперь все бюджетные организации в своих расчетах будут пользоваться только национальной системой «Мир». С июля перевод на карточки других платежных систем невозможен. В течение десяти дней всем бюджетникам было предложено перевести имеющиеся на других картах средства на «Мир» либо на счет без карты. Если вовремя этого не сделать, средства отойдут в бюджет.

3. Новая биометрическая система в банках

С июля в банках начала работать новая биометрическая система распознавания клиентов. Идентификация личности происходит по фото и голосу. Это расширяет возможности клиентов. Например, в случае благополучного входа в банковскую систему, человек сможет открыть депозит не приходя лично в банк, как было совсем недавно.
Но есть и минус: кредитный отдел будет иметь доступ к большому количеству личных данных клиентов.

4. Обману застройщиков – нет

Прежде чем начать строительство, застройщик теперь должен доказать, что у него есть свои личные средства на постройку жилья. Еще одним участником купли-продажи станет банк, аккредитованный государством. Именно в нем будут храниться до конца строительства все деньги вкладчиков. Распоряжаться этими средствами по своему усмотрению застройщик больше не сможет. Таким образом правительство хочет уменьшить количество недобросовестных фирм на рынке жилья.
Интересно: закон только-только вступил в силу, а цены на квартиры уже стали расти. Очевидно, что количество компаний, которые в состоянии построить жилье не расходуя деньги клиентов, будет уменьшаться.

5. База данных у сотовых операторов

Ранее у мобильных операторов можно было запросить только информацию об интересующих правоохранительные органы людей. Теперь же так называемый «закон Яровой» обязывает провайдеров хранить в течение месяца все данные о звонках и СМС-сообщениях клиентов. Этот указ должен помочь полицейским предотвращать теракты. С октября операторы обязаны будут начать хранить информацию, постепенно наращивая ее объем с каждым годом. С этого месяца вступили в действие и другие законы: штрафы за незаконную куплю-продажу редких животных; новые правила маркировки молочных продуктов и табачных изделий; вводятся на дорогах новые дорожные знаки; полисы ОСАГО будут оформляться на других бланках; анализ крови на содержание алкоголя станет рассматриваться в судах как доказательство (раньше таковым являлись только данные алкотестера).

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением