Достойная конкуренция программным продуктам США – миллионы устройств получили ОС Huawei

Не так давно нашумевшая ситуация между правительством США и компанией по производству техники Huawei получила новый оборот. Трампу удалось обвинить китайского поставщика в шпионаже, ввести режим чрезвычайного положения и занести Huawei в черный список. И несмотря на то, что китайцы уверены в надуманности принятых мер, целый ряд компаний США – среди которых Google, Intel, Xilinx, Qualcomm – намеревается прекратить сотрудничество.

Что это означает для пользователей китайской продукции? С этих пор мировые гиганты заблокируют возможности использования собственных программных обеспечений. Существует огромная вероятность, что уже реализованные смартфоны не получат доступ к обновлению Android и Google сервисов, а новый товар будет поддерживать совершенно иные системы. Не смогут пользователи подключиться и к популярным YouTube, Gmail и Chrome.

Достойная конкуренция программным продуктам США – миллионы устройств получили ОС Huawei

Китайцы сочли политику Трампа полным абсурдом и не собираются сдаваться. Президент компании Жень Чжэнфэй прокомментировал ситуацию, акцентируя внимание СМИ на том, что их технологии никогда не претендовали на нарушение безопасности США. Производитель сдержал свое слово и уже в феврале нынешнего года общественности стал известен факт разработки китайцами своего аналога Android для новых гаджетов.

Правда ли ведется шпионаж в пользу Пекина – неизвестно. Однако зачем Америка идет на такие жесткое меры, запрещая продвинутую продукцию на своей территории? Трамп делает все, чтобы компании не удалось захватить мировой рынок 5G. А так как Китай очень зависим от американских технологий, запрет может не только приостановить процесс развития, но и откинуть прогресс на целые годы.

Масла в огонь подливает и странность самой организации Huawei, что вызывает у правительства США подозрения. Жень Чжэнфэй владеет только 1,14% акций, остальное распределяется между сотрудниками, которых насчитывается там около 96 тысяч. По факту акции контролируются профсоюзом, а работники лишь получают ежегодные дивиденды в соответствии с рабочим рангом. Тем более, акции не продаются и не покупаются публично. Непрозрачность заставляет Запад сомневаться и думать, что компания регулируется спецслужбами.

На путь борьбы встали и другие страны, например, Новая Зеландия, Австралия и Япония, поставившие табу на распространение у себя 5G. Британия хочет искоренить уже использующиеся в государстве технологии КНР, заменив их английскими. Евросоюз находится в подвешенном состоянии, требует безопасности, вводит некие ограничения, но пока еще не решается полностью оборвать сотрудничество.

Сам конфликт не так интересует пользователей, как вопрос о том, стоит ли теперь покупать технику Huawei. Пока еще не ясно, как будут складываться дальнейшие события, удастся ли договориться или китайцам придется искать другие пути развития. Вполне возможно, что новая ОС будет иметь свои преимущества перед Android. Поэтому если вы уже пользуетесь гаджетом, менять его на новый нет резона, а вот задуматься о планируемой покупке свежих смартфонов от Huawei смысл решительно есть.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: