Эксперты обнародовали, какая селедка действительно опасна для здоровья
Без селедки под шубой не обходится практически ни один праздничный стол, да и многие из нас просто любят полакомиться этой соленой рыбой, положив ломтик на хлеб. Но далеко не каждый потребитель знает, что кроме традиционных приправ, в селедке могут быть также болезнетворные организмы, которые наносят организму человека вред. Эксперты «Росконтроля» провели исследование продающейся в супермаркетах сельди специального посола и определили, продукт от какого производителя является наиболее опасным для здоровья.
Три опасных марки
Для исследования продукта эксперты использовали более 50 параметров качества и безопасности, проверяя рыбу на наличие формальдегидов, тяжелых металлов и бактерий. Корзина экспертов состояла из пяти брендов:
- «Меридиан»;
- VICI;
- «А’Море»
- «Каждый день»;
- «Балтийский берег».
Наиболее опасной для человеческого организма оказалась сельдь марки «Балтийский берег» и «А’Море», поскольку концентрация микроорганизмов в ней в пять раз превышает оптимальный показатель. Кроме этого, в селедке присутствуют группы кишечной палочки, что указывает на наличие серьезных нарушений санитарных и эпидемиологических правил на заводе. В рыбе бренда «Меридиан» определили высокое количество дрожжей, в 10 раз превышающее норму. Дрожжи не опасны для здоровья человека, но они указывают на то, что при изготовлении продукции допускаются серьезные нарушения.
Рыба второго сорта
Практически у всей исследуемой рыбы под кожицей были обнаружены пожелтевшие скопления жира, исключением стала лишь селедка «Меридиан». Продукция бренда VICI имела горьковатый привкус, что свидетельствовало о том, что продукт испорчен. У жирных видов сельди желтый оттенок изначально проявляется в подкожном слое, и это является нормой для второсортной рыбы. Но для традиционной продукции, которая подвергается специальному посолу по ГОСТу, необходимо в обязательном порядке использовать первый сорт. К такому выводу пришли эксперты после проведения своего исследования.
Главный обман заключается в этикетке
В селедке, на упаковке которой указано слово «жирная», массовая доля жира должна колебаться в пределах 10-12%. Все образцы, которые подверглись проверке, имели такой показатель, кроме «Балтийского берега». Но после проведения экспертизы сильно жирной оказался продукт «Меридиана», VICI и, что на первый взгляд может показаться странным, «Балтийский берег». В ней жира оказалось в 4 раза больше, чем было объявлено на упаковке. Стоит заметить, что в запечатанной селедке марки «А’Море и «Каждый день» было выявлено недостаточное количество сахара. Если сравнивать с гостовской рецептурой, то сахара в них оказалось слишком мало, поэтому эксперты подвергли сомнению теорию о том, что при изготовлении данного продукта использовался традиционный рецепт. Если делать итог всему вышесказанному, то он является довольно неутешительным. Без всяких опасений и риска для здоровья можно употреблять только пресервы марки «Каждый день», но и они находятся далеко не на первом месте после тщательной проверки экспертами.
- Категория: Категория
- 12.08.2019
-