Изобретатели сегодня: как и зачем помогать нынешним «фантазерам»

Начало июля нынешнего года ознаменовалось публикацией списка из 100 лучших изобретений 2018 года, а уже в середине месяца в Совете Федерации активно обсуждали проблемы самих изобретателей. Понадобится единое регулирование, материальное мотивирование и всеобщая поддержка государства.

Председатель центрального совета ВОИР Антон Ищенко, вспоминая попытки поднять тему «существования изобретателей», назвал слушания в Совете Федерации «хорошим звоночком», а значит, и до признания на государственном уровне уже недалеко.

Те, кого не принято обсуждать

Изобретатели сегодня: как и зачем помогать нынешним «фантазерам»

ВОИР – Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. Основной миссией структуры является объединение и координация талантливых людей, а также популяризация изобретательства. При этом не существует единственной организации с единым руководством и постановкой конкретных задач.

Ныне существующие 19 ведомств, занимающиеся интеллектуальной собственностью, запутались в своей деятельности. Роспатент отвечает исключительно за регистрацию изобретений. Поэтому в изобретательских кругах давно грезят о создании сферы, которая бы контролировала весь процесс. Чтобы в конце концов новые идеи приносили доход как государству, так и самим Кулибиным.

Непопулярность как итог науки

Изобретатели сегодня: как и зачем помогать нынешним «фантазерам»

В нашей стране не только ужасные показатели по внедряемости инноваций на предприятиях (7-9% в РФ против 60% в Европе), так еще и не совсем хорошее отношение к самому статусу. Если в СССР активно пропагандировались и считались престижными профессии инженеров и ученых, то теперь соцопросы показывают низкие и даже позорные для государства результаты.

Получается, нет у простых людей надежды на науку, соответственно, никто не видит в своих детях исследовательскую жилку. А уже состоявшиеся ученые попросту не ощущают своей надобности в РФ.

Если сравнивать по показателям

Изобретатели сегодня: как и зачем помогать нынешним «фантазерам»

Посмотреть на ситуацию с другой стороны помогут показатели. Во-первых, показатель изобретательской активности (сколько изобретений приходится на определенное количество людей). Во-вторых, объем экспорта прав на единицы интеллектуальной собственности на душу населения. Например, в Швейцарии этот показатель составляет $2,6 тысяч, у нас – $5.

Каждый год на развитие науки тратится 1 триллион рублей, коммерциализация же происходит на уровне нескольких миллиардов, а значит, 1% эффекта от суммы затрат. Куда же деваются остальные 999 млрд? Правильно, уходят в топку без пользы для страны.

«Не мы, а нас должны искать»

Изобретатели сегодня: как и зачем помогать нынешним «фантазерам»

Статистика подчеркивает, что ежегодно в России запатентовывается около 35 тысяч изобретений, касаемо самых разных направлений и сфер промышленности. Но до рынка доходит совсем мало – только несколько десятков. При этом создается ситуация, что самим изобретателям приходится стучаться в двери руководителей и правительства, еще и платить за выступления на конференциях.

Реалии таковы, что у нас не ищут талантливых людей и даже закрывают на них глаза. Получается, что без личного «менеджера» не продвинуться? Да и знаете ли вы, сколько стоит запатентовать изобретение? 100 тысяч рублей! Так, возможно, и пылится сейчас вечный двигатель в чьем-то личном кабинете без средств на популяризацию.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: