Конгрессмены США выступают за запрет американской военной операции против Ирана

Американские конгрессмены решительно настроены «побороться» с Трампом. Они препятствуют началу удара, который президент хочет нанести по Ирану.

Право на мир

Конгрессмены США выступают за запрет американской военной операции против Ирана

Поскольку под контролем конгресса находится расходная доля бюджета, республиканец Мэтт Гэтц вместе с демократом Ро Ханной предложили внести одну поправку, предназначенному для военных целей – она запрещает финансовое обеспечение этой и других похожих операций.

Как подчеркнул Ханна, совсем недавно всем удалось увидеть, что лидер страны едва не допустил удара по Ирану и оказался буквально в шаге от развязывания очередной войны на территории Ближнего Востока с участием США, а это обошлось бы бюджету в серьезную сумму. Не постеснялся демократ напомнить и об обещании президента, данном им в ходе предвыборной кампании, а именно прекратить войны за рубежом, дорого обходящиеся Америке.

С поддержкой коллеги-демократа выступил Гэтц. Хотя прежде он нередко принимал сторону Дональда Трампа, в данном случае политик считает, что с такими вопросами должен разбираться лишь Конгресс. По его словам, предлагаемая поправка подтвердит то, во что верит и что понимает сам президент: лишенные смысла и цели бесконечные военные конфликты в странах Ближнего Востока лишь ослабляют Соединенные Штаты.

«Нельзя допустить получения Ираном ядерного оружия, чтобы он угрожал им миру, но все же конгрессмены обязаны добиться, чтоб всякие военные действия осуществлялись в соответствии с действующей Конституцией», – поделился мнением политик.

Старые раны и спорные трактовки

Конгрессмены США выступают за запрет американской военной операции против Ирана

Напомним, что непростые отношения между двумя государствами еще сильнее ухудшились после 13 июня, когда пару нефтяных танкеров были атакованы в Оманском заливе.

В произошедшем Вашингтон обвинил Иран, заявив о четком намерении защищать свободу судоходства в данном регионе. Тегеран вину не признал, а официальные его представители выразили озабоченность случившимся.

Следующим эпизодом, вызвавшим напряжение, стал сбитый американский беспилотник. Инцидент произошел в конце июня. Тегеран настаивал, что дрон был сбит на его территории, в то время как американская сторона утверждает обратное – это случилось в международном воздушном пространстве. По признанию Дональда Трампа, после этого он сначала одобрил нанесение удара по Ирану, но позже передумал. Операция пока отложена.

Недавно власти Америки также применили санкции против высшего руководства КСИР и объявили его террористической организацией. Иран ответил признанием американского Центрального командования в качестве террористической организации, а Штаты – государством, спонсирующим терроризм.

Какие военные меры может принимать администрация президента без санкций конгрессменов, в Штатах трактуют по-разному. Единого мнения, как и понимания, пока что нет. В Конституции предусматривается, что конгресс дает разрешение администрации на военные действия, но причиной споров является определение «военные действия», что считать таковыми.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: