USD 81.25 EUR 86.95

USD 81.33 EUR 87.03

Курсы 06 июня 2023

Минутка ностальгии: как и где бы мы жили сейчас, если бы СССР не развалился

В истории часто случается так, что предвестники исторических катаклизмов могут быть представлены объективными закономерностями и субъективными факторами. На сегодняшний день многие из нас задаются вопросом, где бы мы жили сейчас, если бы Советский Союз не развалился. Была бы наша жизнь лучше или, наоборот, хуже? На этот и многие другие вопросы мы постараемся ответить с помощью данной статьи.

Были ли шансы избежать распада СССР?

Развал СССР для всех стал неожиданностью, но сегодня среди многих экспертов утвердилось мнение, что это событие было неизбежным в любом случае. Но по мнению некоторых профессоров, у Михаила Горбачева все же имелись шансы избежать раскола страны, если бы он применил на практике китайский путь развития: на первом месте экономика, а уж потом – политика. Один из членов клуба «Валдай» убежден, что если бы удалось сохранить «гипотетический новый Советский Союз», в будущем не пришлось бы сталкиваться с единоличным доминированием Америки. Есть также предположение, что в мире образовался бы еще один центр силы, который стал бы альтернативой Вашингтону и был еще более устойчивым даже при условии, что СССР выйдет из состава Восточной Европы.

Конфликт между Россией и Западом

Конфликтная ситуация между российскими и западными властями является исторически сложенной данностью, но если бы на территории ушедшего СССР сохранилось крепкое евразийское образование, число конфликтов насильственного характера было бы не таким большим. В большей степени это касается Балканского полуострова, гражданских войн в африканских государствах, расовых революций и «арабской весны» в постсоветское время.
Ученые из Центра по изучению проблем мирового характера «Синьхуа» выяснили, что при сохранении Советского государства ситуация в стране отличалась бы стабильностью, предсказуемостью и равномерностью.
Данный факт объясняется тем, что на заре эпохи «совка» между Советским Союзом и Америкой были достигнуты соглашения, которые регулировали их отношения.

Причины распада

Если бы СССР не развалился, споры на его территории все равно оказались бы неминуемыми из-за религиозных и национальных разногласий. К большому сожалению, войн также не стало бы меньше, поскольку для того, чтобы их развязать, всегда найдутся поводы и причины. Одной из основных причин краха государства принято считать кризис в экономике. Некоторые эксперты уверены, что если бы в период с 1987 по 1991 год не было реформ, ВВП в России сегодня в два раза бы превышал нынешний. Но это можно оспорить, поскольку плановая экономика тогда была не в состоянии этого обеспечить. Как только рыночное хозяйство стало регулируемым, рост потребления верхних слоев уменьшился и стал равномерным и без дифференциаций, а при таких условиях достичь единого уровня жизни внутри страны практически невозможно. Если бы власти отдали предпочтение реальной экономической реформе не в 1987 году, а в начале 1970-х, «социализм советского типа» полностью изжил себя, а уровень жизни населения был бы таким же, как, например, в Польше. Видоизмененный Советский Союз мог активно развиваться только при условии эффективного рыночного хозяйства и авторитарной политической системе.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением