Неконтролируемый рынок: куда утекают данные о россиянах?

Федеральный закон «О персональных данных», регулирующий деятельность частных и государственных компаний, которым приходится иметь дело с хранением и обработкой данных, вступил в силу еще в 2007 году. Многие эксперты, ссылаясь на обобщенность, уверены в необходимости его доработки и четкой сегментации. Поэтому закон не раз претерпевал изменения.

На этот раз идею о поправках представил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, и министрами документ был одобрен.

Как нововведения коснутся российских граждан

Неконтролируемый рынок: куда утекают данные о россиянах?

Поправками в закон легализуют в России использование персональной информации граждан без их предварительного согласия. Если нововведения все же утвердят, то компании смогут применять в своей деятельности такие личные сведения, как пол и возраст, местоположение, средний счет за связь абонента. А также дополнительно могут быть использованы поисковые запросы в сети, покупки онлайн и даже состояние банковских счетов.

При этом важно, что все данные обладатель в строгом порядке обязан обезличить. В аппарате Совета Федерации успокоили: обезличивание полностью исключит восстановление или определение связи между конкретным лицом и информацией о нем. Инициатива не позволит операторам устроить скрытую торговлю. Она лишь направлена на передачу безличных данных с целью благоустройства городов.

Эксперты уверены, что сам процесс получения разрешений от миллионов пользователей слишком затруднителен, и даже, может быть, вовсе невозможен. Поэтому лучшим выходом может стать «нивелирование» – нет ущемления граждан, но ожидаем прогрессивный скачок в обществе и экономике. Однако некие беспокойства насчет результата воплощения поправки все же существуют.

С чем связаны риски и в чем остоят преимущества

Неконтролируемый рынок: куда утекают данные о россиянах?

Правительство оценило финансовую сторону вопроса, в связи с чем идея получила одобрительное заключение. Получается, что реализация не потребует каких-либо дополнительных средств. Сейчас экспертами продолжается активная разработка основных положений документа, но даже несмотря на проделанную работу, ситуация вызывает опасения насчет возможной утечки данных в будущем. Вероятность связана с ростом объема информации.

Однако это не останавливает правительство в решении внести изменения в законопроект. Его вдохновляет ожидаемая перспектива перемен. По идее, граждане заметят улучшение работы сервисов и другие позитивные события. Например, появление новых транспортных остановок, общеобразовательных заведений и зданий поликлиник там, где это необходимо населению.

Стоит учесть, что целые «массивы» безличных сведений уже используются определенными госучреждениями и компаниями, но делается это без попадания под правовое регулирование. А вот структуры, которые могли бы полученную информацию преобразить в развитие российского бизнеса или социума, делать это избегают из-за страха лишнего внимания со стороны надзорных органов.

К тому же ситуация может конкретно повлиять на рынок больших данных, подталкивая его на прогресс. По общим оценкам, на данный момент он составляет от 10 до 30 млрд, а к 2024 году возможно достижение цифры в 300 миллиардов рублей.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: