Новое предложение ФСБ по шифровке данных в русскоязычном интернете

Недавно на просторах сети появилась информация, что российский интернет в скором времени собираются шифровать с помощью русской криптографии. Кто стал инициатором этого нововведения, какие алгоритмы будут использоваться и что по этому поводу думают соотечественники и не только – читайте ниже.

Шифрование сегодня

Новое предложение ФСБ по шифровке данных в русскоязычном интернете

На сегодняшний день все браузеры используют SSL-сертификаты, устанавливая защищенные HTTPS-соединения. Таким образом, при проверке становится понятным действительно ли сайт, на который попадают посетители, принадлежит именно той компании, которая заявлена на нем.

Любой сайт, желающий зашифровать обмен данными, происходящий между ним и покупателем, может приобрести сертификат в центре сертификации, расположенном в основных настройках браузера.

В России пока нет собственных корневых доверенных центров сертификации.  Даже такие официальные государственные сайты, как gosuslugi.ru и nalog.ru, используют иностранные сертификаты COMODO и Thawte соответственно.

Среди них также такие мессенджеры, как:

  • «Вайбер»;
  • «Ватсап»;
  • «Телеграмм».

Довольно популярным стало использовать end-to-end шифрование. Оно позволяет генерировать и хранить ключи только на устройствах пользователей. Однако именно из-за этого и произошел инцидент между основателем компании Telegram Павлом Дуровым и ФСБ. Последние потребовали у Дурова ключи шифрования для декодирования переписки отдельных пользователей программы. Он не смог их предоставить, так как просто не знал ключей.

Переход на русское шифрование

Новое предложение ФСБ по шифровке данных в русскоязычном интернете

В декабре прошлого года в Госдуме рассмотрели законопроект, предполагающий переход рунета на отечественные средства криптографии. Таким образом политики хотят облегчить расшифровку нужной информации российскими спецслужбами. В начале 2019 года его приняли в первом чтении.

Справка: на данный законопроект запланировано потратить 30 млн рублей.

Карен Казарян – генеральный директор Института исследования интернета – уже высказал мысль о том, что продвижение национальных стандартов криптографии страны используют исключительно для контроля над гражданами.

Дмитрий Белявский не столь резко отзывается о новом законопроекте, но считает, что вносимые поправки в закон не дают возможности гражданам использовать предлагаемую криптографию добровольно и удобным для них способом. Белявский – один из тех, кто разрабатывает отечественную систему шифрования. Он уверен, что успешный исход возможен лишь в том случае, если российская криптография заручится помощью международных систем.

Алгоритмы шифрования

Новое предложение ФСБ по шифровке данных в русскоязычном интернете

Не осталось без внимания и то, какие именно алгоритмы будут использоваться для шифрования. В одном из документов, расположенном на сайте комитета, есть рекомендация по использованию российских алгоритмов шифрования «Кузнечик» и «Магма».

Независимые эксперты по криптографии уже сталкивались с данными системами, и у них возникло немало нареканий. Так, Лео Перин и его коллеги из Университета Люксембурга дважды доказывали тезис о существовании в российской криптографии скрытых закладок.  По их мнению, это даст возможность ФСБ незаконно читать переписки пользователей. Однако в публикации усмотрели лишь желание сорвать работу российских экспертов.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: