USD 73.22 EUR 86.41

USD 73.61 EUR 87.04

Курсы 14 августа 2020

Россияне останутся без новых технологий в 2021 году

С таким предупреждением обратилась ассоциация продавцов и производителей техники РАТЭК к Правительству.

Напомним что Федеральной Антимонопольной Службой в конце 2019 года принят закон об обязательной установке российского ПО на все варианты импортируемой “умной” техники: телевизоры, смартфоны, планшеты и т.д. Технику без предустановленного обеспечения не допустят к продаже.

В своем письме ассоциация сообщает, что до 1 января 2021 года - начала действия запрета на продажу техники без отечественного ПО, осталось слишком мало времени.
На данный момент не утвержден список российских компаний, которые такое обеспечение могут предоставлять. Постановление, расшифровывающее детально новую норму, так же не подписано.

В связи с этим производителя волнуются о том, что новые разработки мировых лидеров опоздают с появлением в России. Как следствие - стоит ожидать спад спроса на приобретение техники в России и его увеличение на покупки за рубежом.

В ответ на данное письмо представители ФАС сообщают, что указанной выше проблемы не существует. Закон уже принят и его действие отменить невозможно.

Мнение представителей высокотехнологичных компаний разделились: Вымпелком, Мегафон и Apple согласны с требованиями письма. Однако, компании Xiаomi, Sаmsumg и Huаwei уже начали установку такого обеспечения.

Аналитики считают - на данный момент производители и продавцы свободны в своем выборе. Они могут сотрудничать с любой российской компанией по разработке программного обеспечения, т.к. перечень в ФАС не утвержден.


Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
вернуться наверх