USD 73.22 EUR 86.41

USD 73.61 EUR 87.04

Курсы 14 августа 2020

Новые ограничения Совета Федерации в отношении Грузии

В Грузии который день не стихают протесты. Президент страны во всем обвиняет Москву, считая, что только там выгоден раскол в грузинском обществе. В ответ представители МИД РФ заявили, что они настроены на нормализацию отношений. А пока Совет Федерации вводит новые ограничения по отношению к Грузии.

С чего все началось

Многотысячные протесты в Грузии начались 20 июня. Оппозиционеров Республики возмутил поступок депутата РФ Сергея Гаврилова. В этот день в парламенте проходила встреча Межпарламентской ассамблеи православия, и депутата Госдумы усадили в кресло главы парламента. Это и то, что он начал переговоры на русском языке, сильно возмутило некоторых членов партии. В негодовании они покинули парламент, а уже вечером под зданием парламента начались массовые протесты. Митингующие потребовали отставки некоторых высокопоставленных чиновников, а также досрочных выборов в парламент. Правозащитникам удалось остановить захват здания парламента, только применив против протестующих людей газ, резиновые пули и водометы. Изначально число пострадавших не превышало 80 человек, но уже ближе к обеду следующего дня эта цифра увеличилась в два раза.

Вынужденные меры РФ

С 8 июля все авиасообщения с Грузией будут приостановлены. Соответствующий указ Владимир Владимирович Путин подписал 20 июня. Как пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, это вынужденная мера на фоне массовых беспорядков, происходящих в Тбилиси. Также правительству дали задание вывезти всех российских туристов, находящихся в данный момент на территории Грузии. После опубликованного указа «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан», некоторые жители Тбилиси стали жаловаться, что принятое решение остановит туристический поток из России в Грузию и катастрофически скажется на их доходах. Тем не менее лидер оппозиционной Республиканской партий Леван Бердзенишвили обнадежил своих соотечественников, заявив, что это временно и совсем скоро российских туристов заменят туристы из более платежеспособных стран.

Новые ограничения

Бойкот по отношению русскоговорящих людей в Грузии продолжается. Так, крупнейшая сеть кинотеатров Cavea приостановила показ фильмов на русском языке. Свое решение они прокомментировали неоднозначно: в самой компании заявили, что это было сделано в знак солидарности с митингующими. А информационная служба кинотеатров заявила, что этот шаг никак не связан с противостоянием двух стран. Кроме того, газетным изданиям стало известно, что некоторые заведения общественного питания без всякого предупреждения подняли цены именно для посетителей из России.
Интересно: президент Грузии Саломе Зурабишвили во всем происходящем обвиняет Россию, заявляя, что именно этой стране выгодно внутренне противостояние в Грузии.
Франц Клинцевич, являющийся членом комитета Совета Федерации по безопасности, на своей странице в социальной сети заявил, что если и дальше в Тбилиси будет происходить дискриминация русскоговорящего народа, Москва не ограничится туристическим эмбарго. Однако какие именно меры будут предприняты - депутат не уточнил.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением