Новый беспилотник-камикадзе производства «Калашников»

АО «Калашников» показало новый ударный дрон – беспилотник-камикадзе «ZALA Ланцет», который теперь может атаковать с воздуха, на земле и на воде и при этом не нуждается в наземной или морской инфраструктуре. Полезность новинки превышает существующие виды вооружений, а цена ее заметно ниже.

В. Дмитриев, гендиректор АО «Концерн Калашников», в продолжение развития технологии БПЛА на ежегодной презентации показал второй продукт в линейке ударных беспилотников. Гендиректор корпорации «Ростех» С. Чемезов добавляет, что «ZALA Ланцет» содержит в себе разведывательные элементы, навигационные, элементы связи и сверхточное наведение удара.

По заявлениям информационного агентства ТАСС, новый БПЛА способен атаковать с воздуха, на воде и на земле.

Новый беспилотник-камикадзе производства «Калашников»

До этого, еще в феврале 2019 года, концерном «Калашников» был представлен первый в линейке ударных БПЛА дрон-камикадзе – KYB. На выставке его показали в виде уменьшенного макета. Скорость его полета составляла 80-130 км/ч, а время работы было около получаса. Дрон задумывался как самовзрывающийся. Он мог доставить заряд весом не более трех килограммов до цели при любых условиях местности и вне зависимости от ее скрытости и высоты. По заявлениям Сергея Чемезова, с таким сверхъэффективным средством очень сложно справиться, в том числе традиционными методами ПВО.

«ZALA Ланцет», в отличие от предшественника, имеет телевизионный канал наведения. По сообщениям генерального директора группы компаний «Калашников», управление дроном возможно с видеокамеры до самого его столкновения с целью, что позволяет контролировать и подтверждать успешность поражения. Беспилотник имеет предконтактный тип взрывателя. Цель поражается в радиусе до 40 км. Максимальная масса, которую он способен вынести, – 12 кг.

Помимо этого, как заявляет Сергей Чемезов, у новинки есть сверхточные ударные элементы, установленный элемент разведки, связь и навигация. В сравнении с KYB, «ZALA Ланцет» обладает увеличенной массой полезной нагрузки. Остальные параметры новинки пока не уточняются.

Подобные дроны не новы, особенно для Израиля. Там еще в далекие нулевые разработали беспилотник IAI Harop, который был способен отыскать цель и при необходимости поразить ее. Если же в последний момент задача отменялась, беспилотник мог отправлять на стандартное патруливание местности либо вернуться на базу.

От российской модели израильская отличается скоростью (дрон способен разгоняться до 185 км/ч) и временем работы – работа беспилотника в воздухе длится до 6-ти часов.

Первые же подобные беспилотники были созданы еще в 1989 году. И снова в Израиле. Барражирующий боеприпас IAI Harpy был задуман как самолет-снаряд, способный поразить цель с воздуха. Он был довольно крупным, поэтому максимальный вес, который он нес, доходил до 125 кг, а дальность действия составляла 400 км. «Гарпия» способна была совершать самостоятельный полет либо могла управляться оператором. В случае отказа от операции БПЛА мог приземлиться или вернуться на аэродром. Можно сказать, что IAI Harpy был гибридом барражирующего боеприпаса и разведывательного беспилотника.

 

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: