«Парадокс» евро: стоит дороже, несмотря на масштабную печать денежных знаков ЕЦБ


02.10.2018

Денежная единица 19 стран еврозоны демонстрирует максимальный с 2003 года рост стоимости к доллару США

В конце декабря евро делает рывок по отношению к доллару, увеличивая прибавку с начала года по отношению к доллару США до 13%. Темп роста стоимости денежной единицы 19 стран еврозоны оказывается максимальным с 2003 года. По итогам торгов на мировом валютном рынке 28 декабря евро подорожал за сутки на 0,515 до 1,195 доллара. Напомним, что в начале года евро по стоимости отличался от доллара США лишь на несколько американских центов, и даже некоторые аналитики ожидали, что стоимость двух валют сравняется. Год же завершается тем, что евро настойчиво присматривается к уровню в 1,2 доллара.

Любопытно, что евро дорожает к доллару США, даже несмотря на то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает печатать дополнительные денежные знаки. Баланс ЕЦБ только с начала этой недели увеличился еще на 15,4 миллиарда евро, до 4 триллионов 487,3 миллиарда евро, что соответствует 41,6% ВВП 19 стран еврозоны. Несмотря на рост курса евро к доллару США, денежная единица 19 стран еврозоны 28 декабря символично проскользнула в минус, потеряв 0,03%, до уровня в 68,6511 рубля. Доллар США падает на 0,5%, до 57,4703 рубля, оказываясь на двухмесячном минимуме к денежной единице России.

«Парадокс» укрепления евро к доллару США и одновременно слабой динамики к рублю кроется в том, что американская валюта завершает год снижением к большинству денежных единиц стран мира. Отсюда — и удорожание евро в паре евро/доллар, несмотря на масштабную эмиссию денежных знаков, которую проводит ЕЦБ. Рубль также укрепляется, так как год завершается с фундаментально отличными показателями в финансовой системе страны и российской экономике. Как об этом сказал президент России Владимир Путин в ходе встречи с правительством РФ, которое состоялось 26 декабря, «мы добились минимальной за всю российскую историю инфляции», а также «уменьшилась зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры, и в целом российская экономика теперь меньше подвержена всякого рода внешним шокам и воздействию». При этом нефтяные котировки также радуют инвесторов в энергетический сектор по всему миру. 

Читайте также  Рост экономики России позволит увеличить расходы бюджета