Переименование Астаны в Нурсултан признано полностью законным

Люди не удивляются, когда их улицу неожиданно переименовывают в честь какого-либо известного деятеля. Обычно такой чести удостаиваются представители творческих профессий, военные и политические лидеры. Со сменой режима всегда приходят новые герои. В 2019 году в Казахстане произошла смена названия столицы. Многие граждане страны были шокированы этим фактом. Одно дело изменить название вокзала или переулка, совсем другой масштаб имеет переименование столицы государства.

С этого года привычной нам Астаны больше не существует. Юридически оформлено новое название – Нурсултан в честь президента республики.

Суть ситуации

Переименование Астаны в Нурсултан признано полностью законным

У данной инициативы, как и у любого масштабного изменения в государстве, нашлись как сторонники, так и противники. 22 марта было официально объявлено, что переименование Астаны в Нурсултан признано полностью легитимным.

Представители Министерства юстиции Казахстана пояснили, что Конституция не была нарушена. Согласно законодательству республики, решения о переименовании города может принимать только парламент республики по инициативе президента.

Проект переименования на рассмотрение парламента предложил спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Он внес инициативу 20 марта. Дело в том, что принятие такого рода решения должно приниматься главой государства. И оно было принято в весьма сжатые сроки. Мнением народа интересоваться не стали. Правительственные органы решили таким образом отдать дань уважения первому президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Напомним, что бессменный лидер государства Назарбаев покинул пост президента 19 марта. Он выступил с обращением к гражданам, в котором объяснил причины самостоятельного отказа от руководящей должности.

До момента избрания нового главы Казахстана эту роль исполняет тот самый спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который и внес инициативу о переименовании.

Народ против

Переименование Астаны в Нурсултан признано полностью законным

В тот же день, 20 марта 2019 года, на сайте gopetition.com была размещена петиция. Ее целью является возвращение столице Республики Казахстан прежнего названия – Астана. Всего за два дня ее подписали более сорока трех тысяч человек.

Люди считают, что переименование Астаны в Нурсултан является противоправным актом. В поддержку возврата традиционного и привычного названия проводились демонстрации. На улицы разных городов вышли люди, желающие отменить непонятное на их взгляд решение. Были зафиксированы случаи маршей протеста, одиночные пикеты. Однако Астана все равно станет Нурсултаном. С юридической точки зрения процедура проведена корректно и в соответствии со всеми законодательными нормами и требованиями.

Бывший президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, правил страной почти 29 лет. Он вступил на пост главы государства еще во времена Советского Союза (24 апреля 1990 года), а сложил с себя полномочия в марте 2019 года. Согласно Конституции он должен был уйти с поста президента в 2020 году, но состояние здоровья не позволило лидеру  доработать свой пятый по счету срок.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: