Перейдет ли Россия на 4-дневную рабочую неделю?

Всем знакомо чувство, когда вечером в воскресенье начинаешь печалиться, что выходные пролетают так стремительно. Кажется, что еще один выходной смог бы исправить ситуацию. Третьего дня для отдыха очень не хватает. В субботу занимаешься домашними делами, за неделю может накопиться куча вопросов. Вечером хочется встретиться с друзьями. Утром в воскресенье понимаешь, что давно собирался посетить музей. Вечер того же дня проводишь в уютной постели.

Однако мечта о четырехдневной рабочей неделе уже не кажется невыполнимой фантазией. Сегодня мы расскажем о том, по каким системам трудятся жители других стран. Поговорим и о возможности изменений в России.

Страны, в которых работают меньше

Перейдет ли Россия на 4-дневную рабочую неделю?

Самые удачливые работники – жители Нидерландов. Их норма рабочих часов в неделю – 28 часов. При этом обеденный перерыв служащие могут брать в размере от одного до четырех часов. За это время голландцы успевают сделать все свои дневные дела, приятно поесть, а затем с новыми силами двинуться на свершение рабочих подвигов.

Второе место занимает Финляндия. В этой стране одни из самых высоких показателей уровня и продолжительности жизни. Отметим, что живут граждане Финляндии в холодном северном климате. Рабочая неделя там длится всего 33 часа.

В спину Финляндии дышит Франция. Жители романтичной страны работают 35 часов в неделю. При этом сейчас там активно обсуждается возможность перехода на график «четыре через три».

Тройка лидеров по «лентяйству», если рассматривать продолжительность рабочей недели, имеет высокие показатели национальной экономики. Также жители Франции, Финляндии и Нидерландов занимают лидирующие позиции по показателю удовлетворенности своей жизнью.

Будет ли в России 4-дневная рабочая неделя?

Перейдет ли Россия на 4-дневную рабочую неделю?

Россия входит в международную организацию труда. Представители МОТ предлагают всем странам-участницам перейти на 4-дневную рабочую неделю. В докладах специалистов говорится, что это будет способствовать повышению производительности труда, снижению усталости на работе и большей заинтересованностью людей в профессиональных результатах.

Ежегодно около полумиллиона людей в мире совершают попытки суицида из-за депрессии. Состояние уныния и безысходности часто бывает спровоцировано именно усталостью от работы. Снижение нормы рабочих часов должно позволить людям больше времени уделять собственным интересам, здоровью и общению с близкими людьми.

В Государственную Думу нашей страны периодические поступают предложения о переходе на 4-дневку. Однако подобная перспектива пока маловероятна. В России производительность труда находится еще на низком уровне. Большая часть экономики сконцентрирована вокруг сырьевых производств. Уменьшить рабочее время в них – означает снизить выработку продукции.

Вряд ли кто-нибудь самостоятельно откажется от возможности работать на один день в неделю меньше при сохранении уровня заработной платы. В нашей стране переход на сокращенную рабочую неделю невозможен, по крайней мере в ближайшем будущем. Большинство людей продолжает не только работать 40 часов, но и оставаться в офисе или на заводе сверхурочно. Причем чаще всего трудовые «подвиги» в дополнительное время не оплачиваются. Работодатели любят говорить, что хороший сотрудник должен успевать все в положенные 40 часов.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: