USD 81.33 EUR 87.03

USD 80.88 EUR 87.10

Курсы 05 июня 2023

Планы Минкавказа на увеличение доходов от курортных сборов в 2019 году

По расчетам Министерства по делам Северного Кавказа, курортный сбор в Ставропольском крае в нынешнем году будет увеличен. Контролирующий новый режим министр Российской Федерации Сергей Чеботарев уже озвучил журналистам цифру сбора за последние пять месяцев. В итоге отдыхающие Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев «внесли» в казду дополнительные 150 миллионов рублей.

Что такое курортный сбор и зачем он нужен

Законопроект о курортном сборе был официально принят летом в 2017 году. Перемены тогда коснулись туристов, ведь по закону в «экспериментальных» 2018-2022 годах отдыхающие платят за использование услуг инфраструктуры на популярных российских курортах. Это недавно аннексированный полуостров Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Причем в последнем сбор внедрен исключительно в четырех городах. Это Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. По задумке властей проект должен продлиться с мая 2018 по декабрь 2022 – 4,5 года, после чего будет принято решение насчет необходимости введения нового порядка на всей территории России. Средства отправятся на финансирование проводимых строительных и реконструктивных работ. А это зоны парков, лесов, пляжей, набережных, социальные, спортивные и оздоровительные объекты.

Главная цель эксперимента на сегодняшний день – восстановление, сохранение и последующее улучшение качества отдыха, а также развитие российского туризма в целом.

Денежные размеры сбора, сроки и порядок выплат определяются региональным управлением, а вот влиять на взимаемую сумму может, в первую очередь, сезон, а потом уже время пребывания туриста.

Статистика «успешности» нововведения

В мае прошлого года, еще при старте эксперимента, и по май текущего 2019 года собрали около 465 миллионов рублей – средства с трех регионов. При этом большая часть суммы получена из Ставрополья. Уже за 2019 год собрано порядка 150 миллионов, что дает надежду ожидать в нынешнем году увеличение сумм. Министр уверен, что эффективно приумножить и улучшить показатели помогут, во-первых, краснодарский опыт (там туристы вынуждены платить сбор сразу же при заселении в объекты). Во-вторых, средства, выделяемые местными органами власти. Чеботарев заключил, что любой опыт полезен и будет применяться в дальнейшем. Примерный доход для регионов за пятилетку оплаты сборов правительство подсчитало следующим образом: бюджет Ставропольского края составит более 2 млрд рублей, Краснодарского – более 8 млрд, полуострова Крым – более 16 млрд.

Оправдается ли российский эксперимент

Идея ввести сбор была озвучена министерством по делам Северного Кавказа еще в 2015 году, а через год ее поддержал президент РФ с дальнейшим поручением довести законопроект до готовности. Несмотря на критику, политика сборов уже привнесла результативные изменения в текущее состояние курортной инфраструктуры. И прогнозы положительные. Кстати, налог с туристов – не выдумка российских властей. Такой метод широко используется за границей, в частности, в успешных и популярных странах Европы.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением