Почему российская газовая турбина вызвала волнение у немцев

В России запустили большую газовую турбину. Ее полностью разработали российские конструкторы. Основные этапы испытаний ГТД-110М завершились, и теперь машину вводят в эксплуатацию на Ивановских ПГУ. Немецкий концерн Siemens AG предложил перенести производство немецких турбин в Россию с передачей всех технологий, что заметно помешает развитию их конкурентов.

Серийное производство

Почему российская газовая турбина вызвала волнение у немцев

Разработкой газотурбинной установки уже несколько лет занимаются «Роснано», «ОДК-Сатурн» и «Интер РАО». 700 часов успешных испытаний позволили перейти ко второй стадии – теперь можно переводить машину в серийный блок.

Юрий Удальцов, зампредправления «Роснано», заявляет, что в случае эффективной и безопасной работы до октября нынешнего года, машину выпустят в серийное производство.

В 2017 году испытания на другом двигателе окончились аварией. Но разработчики отмечают, что без проблем никогда невозможно обойтись. Как правило, необходимо выпустить несколько агрегатов, около семи-восьми, чтобы суметь устранить все возможные недочеты. Это тяжелая работа и довольно сложное техническое устройство, поэтому невозможно учесть сразу все нюансы. Для подобных разработок необходимы терпение и понимание. Кончено, такие гиганты, как Siemens, давно прошли через все ошибки, но от них и хочется получить свободу.

Самостоятельность

Почему российская газовая турбина вызвала волнение у немцев

В то, что российские разработчики сумеют создать собственную газовую турбину высокой мощности, не верили многие. Машиностроение нашей страны потерпело большие потери после распада Советского Союза, и многие технологии были утеряны. Но уже в 2008 году в России решили возобновить попытки создать свою газовую турбину. Было много неудач. Основным поставщиком зарекомендовал себя концерн Siemens. Было организовано совместное предприятие «Силовых машин», и все шло хорошо, пока Россия не отправила турбины в Крым. Немцы заявили, что данные действия являются прямым нарушением санкционного режима, после чего последовала угроза ухода концерна из России.

Таким образом, российские разработчики поняли, что прекращать попытки создания собственной турбины ни в коем случае нельзя. Это, конечно, нелегкое занятие, но вполне выполнимое. Главные сложности заключались в том, что Siemens разместил в стране лишь 52% производства. Самые сложные моменты, вроде камеры сгорания и лопатки, поставлялись в готовом виде, а технология держалась в секрете.

И вот, основной испытательный этап, наконец, увенчался успехом. Остается этап эксплуатации и серийного производства. Тем временем, немцы занервничали, чем только подтвердили то, что российские разработчики находятся на правильном пути.

Немецкий ответ

Почему российская газовая турбина вызвала волнение у немцев

Массовый выпуск – дело времени. Siemens это понимает, поэтому предложил перенести свое производство в Россию полностью, включая передачу засекреченных технологий. Концерн даже отказался от таможенных и налоговых льгот, которые должны предоставляться при 100%-ом расположении иностранного производства в нашей стране. И о Крыме никто теперь тоже не вспоминает.

А все дело в том, что на глобальном рынке у компании не все гладко, и вскоре придется увольнять тысячи человек. Программа модернизации Российских ТЭС – весьма серьезный рынок, на который немцы очень рассчитывали.

Российская реакция

Почему российская газовая турбина вызвала волнение у немцев

Очевидного ответа со стороны России еще нет. Однако, скорее всего тут будет принят компромисс. Предложение немцев могут принять, но рынок им придется делить с отечественными разработками. Проект вряд ли кто-то решил остановить теперь, когда победа так близка.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: