Правда сквозь года: какое влияние на Высоцкого оказали его еврейские корни

У каждого народа есть свои лидеры и легенды. Представители творческих профессий регулярно получают звания «Народный», «Заслуженный» от правительства. Однако любви и почитания зрителей удается добиться лишь единицам. Их имена навечно вписываются в историю страны, о них не забывают даже спустя столетия.

Владимир Высоцкий – яркий пример того, что сталь голосом поколения можно исключительно благодаря честности и диалоге с народом. Бардовская песня в СССР была чуть ли не самым востребованным направлением в музыкальном искусстве. И все благодаря проникновенным мелодиям и песням Высоцкого.

Откуда ноги растут

Правда сквозь года: какое влияние на Высоцкого оказали его еврейские корни

Великий поэт-песенник никогда не стеснялся своего происхождения. Многим свойственно скрывать личную жизнь, историю семьи и ее корни. Владимир Высоцкий же гордился еврейским прошлым своих предков.

Прадед известного актера и поэта жил в Республике Беларусь, городе Брест-Литовск. Его имя Шломо говорит само за себя. Он женился на Хасе Бульковштейн, с которой позднее перебрался в Киев. Там у пары родилось четверо детей. Одним из них был дед Владимира Высоцкого – Вульф. Он слыл отличным специалистом в области химии. Друзья Вульфа ласково называли его Вэлвэл. Прозвище приклеилось к тому на всю жизнь. В жены он взял еврейку по имени Дебора. Спустя несколько лет после революции они сменили имена на традиционные – Владимир и Дарья.

Далее в семье появлялись дети, которых называли русскими именами. Владимир является сыном Семена Высоцкого. Его отец принимал участие в сражениях ВОВ и имел более 20 наград за подвиги.

Интересно, что по еврейским традициям Высоцкий не считается евреем. Национальность там передается по женской линии, а в семье музыканта еврейские корни были только у мужчин.

Влияние корней на творчество

Правда сквозь года: какое влияние на Высоцкого оказали его еврейские корни

Владимира Высоцкого полюбили не за дар игры на музыкальных инструментах или голос в четыре октавы. Он умел говорить с русским человеком на одном языке, понимая любую боль и радость народа.

Не делил Высоцкий людей и по признаку национальности. В его песнях можно встретить множество доказательств тому, что для него все были равны:

«И било солнце в три ручья, сквозь дыры крыш просеяно

На Евдоким Кириллыча и Гисю Моисеевну.

Она ему: Как сыновья? – Да без вести пропавшие!

Эх, Гиська, мы одна семья, вы тоже пострадавшие».

Но обстоятельства и явная актуальность еврейского вопроса задевали душу поэта. Он делал выпады в сторону обвинения в процессе над писателями Даниэлем и Синявским. Колко проходился по теме антисемитизма.

Специалисты, которые изучают творческий путь Владимира Высоцкого углубленно, говорят о схожести мотивов еврейских молитв и народных песен с произведениями Высоцкого. Самый известный пример – стихотворение «День без единой смерти», вышедшее из-под пера мастера, и молитва «Шма, Исраэль».

Вне зависимости от того, насколько большое внимание сам Владимир Семенович уделял своему происхождению, его помнят и любят именно как истинно русского поэта, барда и актера.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: