USD 76.35 EUR 89.25

USD 76.27 EUR 89.48

Курсы 23 сентября 2020

Дробление бизнеса: 17 признаков

Признаки дробления бизнеса

Признаки дробления бизнеса изложены в официальном письме налоговой службы на основании проводимых камеральных проверок деятельности предпринимателей и организаций. Критерии определения присутствия в разделенном бизнесе — попытки уйти от уплаты налогов путем минимизации прибыли.

Также возможно с сохранением льготной системы налогообложения основаны на судебной практике разбирательств и закреплены соответствующими решениями Верховного Суда РФ.

Ими обязаны руководствоваться сотрудники ИФНС при вынесении решения о незаконной попытке существующего бизнеса уйти от выплаты налогов путем снижения налогооблагаемой базы.   

Разделение бизнеса не считается незаконным. При ведении определенных видов деятельности это будет целесообразно для оптимизации бизнес-процессов, контроля качества работы сотрудников на каждом этапе деятельности и улучшения выпускаемого продукта.

Однако, должно осуществляться с учетом главных требований, изложенных в Налоговом Кодексе РФ (ст. 54.1).    

По каким критериям деление бизнеса признается незаконным?

При попытке разделить бизнес-процессы и саму компанию, существуют наиболее очевидные критерии, которые насторожат инспекторов:       

  • Искусственное разделение компании, чтобы сохранить право применять упрощенную СНО ( УСН ). При регистрации компании, выбор такой СНО основывается на требованиях законодательства к минимальным финансовым показателям, а именно: среднесписочная численность сотрудников до 100 человек, у организации нет филиалов, доход от бизнеса менее 150 млн рублей.
  • В процессе работы естественно, что организация набирает обороты, расширяется, растут финансовые показатели. Когда они превышают требования УСН , необходимо переходить на ОСН. Если деление компании свидетельствует, что имеет место попытка уйти от оплаты налогов по стандартной схеме налогообложения, к компании применяются соответствующие меры.       
  • Учредителями и главными выгодоприобретателями ведения бизнеса являются одни и те же лица. Еще один критерий, свидетельствующий о попытке снизить налогооблагаемую базу путем разделения компании.     
  • Основными партнерами или контрагентами компании являются ИП, оформленные с правом использования специальных налоговых режимов ( ЕНВД или УСН ), которые одновременно являются действующими сотрудниками компании.                      

Признаки незаконного дробления бизнеса

Письмо ИНФС от 11.08.2017 N CA-4-7/15895@ содержит исчерпывающий перечень признаков, при наличии которых проведенное деление повлечет за собственниками компании ответственность, предусмотренную нормативно-правовыми актами:

  1. Дробление общего бизнеса происходит между несколькими компаниями, которые используют в деятельности специальные налоговые режимы УСН или ЕНВД , вместо оплаты налога на прибыль  и имущество компании или НДС.
  2. Разделение бизнеса привело к уменьшению или не изменению результатов экономической деятельности. Конкретно, налоговые обязательства уменьшились из-за деления, хотя должны были оставаться на прежнем уровне или вырасти соразмерно полученной прибыли.
  3. Каждый участник или руководитель компаний, появившихся в процессе дробления бизнеса, являются выгодоприобретателями во всех компаниях одновременно.
  4. Организованные путем разделения компании продолжают вести туже экономическую деятельность, что и первоначальная организация.
  5. Каждый участник схемы солидарно оплачивает расходы другого.
  6. Прослеживается прямая или косвенная связь (родственная, например) между участниками схемы разделения компании.
  7. Перераспределение должностных обязанностей проведено формально, на деле они не изменились.
  8. Подконтрольные лица не имеют в собственности никаких основных или оборотных средств для ведения деятельности.
  9. Компании, оформленные в процессе разделения пользуются теми же финансово-организационными ресурсами для ведения работы: одинаковый сайт в интернете, расчетные счета открыты в том же банке, физическое местонахождение бизнеса совпадает с главной компанией, используются те же складские или офисные помещения, терминалы или кассовая техника.
  10.   Увеличение численности персонала или производственных мощностей, необходимых для осуществления деятельности происходит за короткий промежуток времени и прямо накануне расширения компании.
  11.   Образованные компании ведут деятельность с одинаковыми поставщиками.
  12.   Одни и те же лица по факту осуществляют управление компаниями.
  13. Аутсорсинговые компании, оказывающие услуги по ведению бухгалтерского учета, подбору персонала или делопроизводства совпадают.
  14.   Одни и те же должностные лица представляют интересы компаний в государственных органах.
  15.   Финансовые показатели от ведения деятельности компаний близки к максимально допустимым  для применения специального режима.
  16.   После создания новых компаний показатели финансовой деятельности снижаются.
  17.   Поставщики и покупатели распределяются исходя из применяемой СНО , не наоборот.

Дробление существующего бизнеса до сих пор остается одной из популярных схем для минимизации налоговой базы ухода от оплаты налогов.

В 2020 году этот вопрос остается по-прежнему актуальным с учетом кризиса, повлекшего за собой снижение рентабельности многих отраслей бизнеса.

Важно. За незаконное разделение бизнеса с целью ухода от оплаты положенных налогов предусмотрен штраф и уголовная ответственность согласно ст. 122 п.3 НК РФ и ст. 199 УК РФ.

Как отмечает советник налоговой службы РФ II ранга налоговый юрист Наталья Наталюк : «Часто в разделении бизнеса инспектор видит только формальное дробление с целью экономии на налогах и напрочь не хочет слышать о наличии здравой предпринимательской цели. Согласно позиции налоговой службы, текущий год проходит под эгидой особого контроля за «дробленцами».         

Заключение. Как правильно организовать дробление компании?

С точки зрения ИНФС и информации, изложенной в письмах контролирующего органа, главные признаки незаконного дробления — это очевидное участие одних и тех же лиц в управлении компанией и ведении бизнеса.

Между тем, это крайне оперативное разделение накануне того, как финансовые показатели начинают подходить к максимальным значениям, допустимых при использовании льготных режимов налогообложения.

Для того, чтобы разделение компании было законным и не вызывающим подозрения, оно должно происходить естественным путем, с жестким распределением полномочий и видов осуществляемой деятельности вновь образованных компаний.


Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
вернуться наверх