Российская противоракета как оружие «конца света» глазами зарубежных экспертов

По версии немецкого журнала Stern, российская зенитная ракета ПРС-1М является настоящим оружием конца света, которое предназначено не для нападения, а для защиты. Данная противоракета поистине уникальна, поэтому ее характеристики стараются держать в секрете, но все же общие сведения можно изучить фрагментарно.

Чтобы зря не пугать читателей, предлагаем вам вместе разобраться, в чем же заключается суть этой боевой мощи под названием ПРС-1М.

Общие сведения о противоракетах

Российская противоракета как оружие «конца света» глазами зарубежных экспертов

Итак, ракета является частью Системы противоракетной обороны Российской Федерации и Центрального промышленного региона, а новая ее модификация представлена моделью А-235 «Нудоль», которую примут на вооружение вместо ныне активной Системы ПРО А-135 «Амур». Стоит заметить, что «Амур» уже был наполовину «разоружен», а перехват должен был быть осуществлен двумя видами ракет:

  • ближнего перехвата;
  • дальнего перехвата.

Но в период с 2002 по 2006 год было принято решение демонтировать оружие дальнего перехвата из передвижных грунтовых комплексов в связи с тем, что закончился срок их эксплуатации. На сегодняшний день защита России и Центрального региона возложена только на ракеты ближнего перехвата ПРС-1М.

Краткая характеристика оружия «конца света»

Российская противоракета как оружие «конца света» глазами зарубежных экспертов

Во время испытаний ракеты ПРС-1М были подтверждены характеристики, которые были в нее вложены, поскольку она четко выполняла перехваты на определенной высоте и дальности полета. Агрегат является двухступенчатым и твердотопливным, а его конструкция значительно отличается от базовой модели. Эксперты предполагают, что противоракета оснащена колесным шасси, а также имеет мобильное, а не шахтное базирование. Это свидетельствует о том, что за счет передвижений противоядерного щита будет охвачена большая площадь государства, чем сейчас.

Кроме этого, в процессе строительства специалисты изменили метод перехвата ракетного оружия. Для того чтобы точно поразить гиперзвуковую МБР или боевые блоки, которые от нее отделились, в ПРС-1М встроили ядерный заряд, представленный нейтронным излучением.

Дополнительная информация

Российская противоракета как оружие «конца света» глазами зарубежных экспертов

Стоит заметить, что у противоракеты ПРС-1М имеется шрапнельный заряд, в то время как у американского оружия подобного типа заряд является кинетическим. Разрушение цели с помощью кинетического заряда происходит за счет прямого попадания без применения взрывчатых элементов, но достичь такой точности наведения очень сложно.

Что касается линии передвижения баллистической цели, то она вполне предсказуема. Для того чтобы точно пересечь направление перехватываемой боеголовки, необходимо вычислить цель, в которую нужно запустить противоракету. Высота перехвата колеблется в пределах от 200 до 800 км, а дальность составляет 900 км. По информации из различных источников, противоракета может развивать скорость от 4,5 до 6 км/с, и во всем мире ей пока нет равных.

Динамические характеристики также уникальны, поскольку защитное оружие способно выдерживать поперечную нагрузку, равную 100 g, а также допустимую продольную, составляющую 215 g. Данный агрегат способен функционировать даже с гиперзвуковыми маневрирующими целями.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: