Российские мобильные операторы подключились к поиску пропавших людей

Самые крупные мобильные операторы РФ присоединились к программе, которая занимается поиском пропавших людей. Они производят рассылки сообщений с описаниями людей потенциальным свидетелям, находившимся недалеко от того места, где пропавшего видели последний раз.

«Мегафон поиск»

Российские мобильные операторы подключились к поиску пропавших людей

Операторы включают в список услуг дополнительные, помогающие поисково-спасательным организациям. «Мегафон» запустил пробную программу «Мегафон поиск» вместе с отрядом «Лиза Алерт». Людей разыскивают так: сотовый оператор определяет район поиска по данным очевидцев из «Лизы Алерт», далее делает рассылку СМС с описанием пропавшего своим абонентам, находившимся в районе поиска приблизительно в то же самое время.

Пробная программа была запущена в весной 2019 года. «Мегафон» же успел сделать 60 рассылок, и всех пропавших отыскали.

Подписка на специальные СМС

Российские мобильные операторы подключились к поиску пропавших людей

Поскольку рассылка не должна быть навязчивой, при любых обстоятельствах получать ее могут лишь те абоненты, которые согласились на нее. Это можно сделать при подписании договора с «Мегафоном» либо прийти в салон оператора и дать личное письменное согласие.

В среднем в проекте поиска должно участвовать около 1000 человек, минимум – 30. Список для рассылки сформировывается в течение нескольких минут, затем все быстро отсылается по выбранным номерам. Расходы по пилотному проекту сотовый оператор берет на себя.

Поиск пропавших – дело хорошее, поэтому законодательство в целом не колебалось с положительным ответом. При этом есть некоторые оговорки, и каждый случай стоит разбирать отдельно. Так считает представитель Роскомнадзора В. Ампелонский. К примеру, запрещено размещать фотографии лиц, не достигших совершеннолетия, без согласия родителей или опекунов. При осуществлении поисков это становится позволительным, но после нахождения человека выложенные фото нужно удалить.

Продуктивность проекта

Российские мобильные операторы подключились к поиску пропавших людей

Олег Леонов, координатор «Лизы Алерт», заявляет, что время поиска при помощи сотовых операторов сильно сокращается. Так, если человек пропал вечером, то расклеенные спасательно-поисковым отрядом листовки большинство людей увидит лишь на следующий день, соответственно, и отзывы могут запаздывать. А если делать рассылку, можно получать отзывы через несколько минут. Пропавший, возможно, не очень далеко успеет отойти от района поиска.

Работа с «Вымпелкомом»

Российские мобильные операторы подключились к поиску пропавших людей

В 2012 году «Лизе Алерт» оказывал помощь «Вымпелком», специально создавший горячую линию для поиска пропавших людей. С 2017 года он начал призывать волонтеров в «Лизу Алерт». То есть абонент любого из операторов может оставить свой номер телефона на сайте «Вымпелкома» и сведения о том, в каком районе он сможет помогать. Когда будет нужно, ему придет СМС на телефон. Свои номера уже оставили около 40 тысяч человек.

Представитель «Вымпелкома» считает, что важны совместные усилия всех мобильных операторов РФ. «Tele2» согласен с идеей и уже ведет обсуждение с «Лизой Алерт» о том, как внести необходимый пункт в договор с абонентом.

В 2018 году благотворительный фонд АФК «Система» начал конкурс, цель которого состоит в том, чтобы решить технологический вопрос в поисках человека, который заблудился в лесу и остался без средства связи. На конкурс выделено 75 млн рублей. Некоторые одобренные проекты предлагают работу с маячками, которые будут подавать звуковые и световые сигналы, чтобы их заметил пропавший.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: