«Русские Мальдивы»: стоит ли ехать на красивое, но смертельно опасное озеро в Сибири?

Не так давно ослепительно голубое озеро Сибири обрело популярность благодаря Instagram. Красивые женские тела, дорогие купальники и лазурь сибирских вод – неужели у нас появились свои Мальдивы? Однако не спешите брать пример с блогеров.

Местонахождение и история появления

«Русские Мальдивы»: стоит ли ехать на красивое, но смертельно опасное озеро в Сибири?

Взглянув на фото, озеро и правда кажется бирюзовой жемчужиной России. Куда до него теперь Черному морю! Находится это чудо природы (или не природы) в Новосибирске, аккурат недалеко от Педагогического института. Сомнительные на вид дороги к водоему, проложенные вдоль леса, дач и кладбища, как бы заранее намекают любопытным туристам.

И хоть путь вымощен гравием, колдобинами и шлейфом пыли от проезжающих авто, желающих сделать селфи на красивом фоне крайне много. А вот историю вод мало кто знает. На деле озеро не столь безобидное и является ничем иным, как искусственно вырытым котлованом для целей теплоэлектростанции. Котлован рабочие залили технической водой специально для того, чтобы сбрасывать туда отходы.

Отходы из ТЭЦ по трубам стекают прямиком в воду, а лазурный облик обусловлен, во-первых, большой глубиной, во-вторых, опасным составом – наличием солей кальция и оксидов металлов, а также повышенным уровнем щелочи.

Издалека туристов манит не только нереально красивая вода, но и причудливые формы из засохших маленьких кристалликов на берегах, созданные путем оседания кальция.

В чем заключается опасность

«Русские Мальдивы»: стоит ли ехать на красивое, но смертельно опасное озеро в Сибири?

Информация в сети распространилась в связи с популярностью публикаций, ведь раньше на озеро никто не ездил. Возможно, поэтому об опасности людей не сочли нужным предупреждать. Даже предостерегающих знаков на подъездах к водоему нет – ни надписей, ни заборов. Собственно, ничего, что могло бы загородить путь любопытным мира сего.

А бояться на самом деле есть чего. Допустим, вы, боже упаси, не собираетесь нырять бомбочкой или загорать на берегу. Но вам все равно хочется хотя бы просто увидеть чудо России своими глазами, запечатлеть момент… Давайте попробуем во всем разобраться.

Еще не подходя к воде, вблизи озера отчетливо ощущается неприятный запах, напоминающий стиральный порошок или щелочь. Зато вот возле воды запаха уже нет. Это все уже должно настораживать, так как возле моря пахнет морем, возле озер – чаще всего чем-то болотным, но явно не щелочью. Версию с массовой стиркой, которую затеяли сотрудники станции, смело отметаем. Дальше – растения. Возле воды много цветов, но трава, соприкасающаяся с гладью, гибнет, так и оставаясь молчаливым предупреждением. Даже деревья из воды торчат, тоненькие и мертвые.

Как и ожидалось, сотрудники понятия не имели, что кому-то в голову взбредет съезжаться к котловану, как к месту паломничества, оттого и не прятали его. Однако с возникшим ажиотажем они дали интервью, в котором объяснили, почему все-таки от прогулки стоит отказаться. Разъяснения руководства донесли до масс то, что контакт воды с телом может закончиться аллергией и даже смертью, ведь дно илистое и выбраться из воды в одиночку крайне трудно. В народе озеро прозвали «Проклятым», но ездить к нему так и не перестали.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: