С подачи Кашмира над миром нависла угроза ядерной войны

Индо-пакистанский конфликт длится уже не одно десятилетие, а начался он сразу же после получения этими государствами независимости в 1947 году. Причиной распри послужила спорная территория под названием Кашмир. После двухлетнего противостояния каждая из враждующих сторон завладела частью региона, что послужило возникновению напряженности между двумя странами, тлеющей до сих пор и иногда доходящей до прямых военных столкновений. За половину предыдущего столетия трижды объявлялась локальная война между противниками. В 80-х и 90-х годах вооруженное противостояние носило малоинтенсивный приграничный характер.

Только в 2003 году главами Индии и Пакистана был подписан договор о прекращении огня, однако данное соглашение периодически нарушается.

В годы холодной войны СССР больше поддерживал Индию. Но и Пакистану кое-что перепадало из боевой советской техники и в виде программ по развитию предприятий тяжелой промышленности, что вызывало естественный протест у индийских властей. Всегда открыто на стороне Пакистана выступали США, а также КНР.

Что сейчас?

С подачи Кашмира над миром нависла угроза ядерной войны

Ситуация усугубляется следующим: и Индия, и Пакистан обладают ядерным оружием. После межгосударственного инцидента в феврале текущего года назрел вопрос: насколько это опасно для остального мира? Не захотят ли непримиримые враги пойти на крайние меры для достижения превосходства одного над другим? И кто из них сможет решиться на такое? Несдержанность индийских и пакистанских военных неизбежно приведет к гуманитарной катастрофе как в этом регионе, так и на всей планете. И это не шутки!

Большая часть российских экспертов надеется, что никто из оппонентов не захочет перешагивать опасную черту, но жесткий сценарий развязки вполне возможен в виде кратковременной стычки в приграничной зоне.

Есть и те, кто придерживается другого мнения. Например, полковник в отставке Александр Жилин, который в одном из интервью не исключил перерастание вооруженных столкновений в ядерную войну. Нужно не забывать, что мы имеем дело с крайне милитаризованной зоной и двумя давними неприятельскими сторонами. Если для РФ и США ядерное оружие – это сдерживающий фактор, то для Индии и Пакистана он таковым не является в силу различных причин, связанных с менталитетом и культурой.

Удивительно, но факт

С подачи Кашмира над миром нависла угроза ядерной войны

Отечественные военные аналитики вообще не могут взять в толк, как Пакистан умудрился сбить один или два индийских самолета. Ведь пакистанские военно-воздушные силы представлены разноплановыми летными машинами американского, китайского и французского производства. Тогда как у индийцев в арсенале есть СУ-30 российского происхождения, которые своим параметрам они значительно превосходят все образцы техники, которыми располагает ВВС противника.

Много лет назад в МГИМО перед студентами выступал помощник министра иностранных дел Англии Майкл Джей. В своей речи он подчеркнул, что Москва и Лондон пытаются сотрудничать друг с другом, чтобы предотвратить опасные стычки между двумя ядерными азиатскими державами. С той поры много чего изменилось, а прежде всего, наступило заметное похолодание отношений между Британией и Россией. Но тем не менее работа в этом направлении продолжается. В 2019 года Российская Федерация самостоятельно выступила с предложением стать посредником в деле урегулирования конфликта Пакистана с Индией.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: