Счета коррупционеров станут более открыты для Генпрокуратуры РФ

Министерство юстиции РФ разрабатывает закон, согласно которому у государственных служащих будут изымать все средства с банковских карт, если отсутствует подтверждение об их легальном получении. Документ находится в стадии разработки, но по нему уже ведутся активные обсуждения.

Источник коррупции

Счета коррупционеров станут более открыты для Генпрокуратуры РФ

Как напомнил Минюст, сейчас законодательство позволяет государству обращать в доход недвижимое и движимое имущество, а также акции и прочие ценные бумаги чиновников, если последние не смогли подтвердить их приобретение за законные средства. Вместе с тем отсутствуют правовые основания для возможности изъятия по аналогичным причинам денежных средств у госслужащих, что по мнению ведомства, способствует распространению коррупционных преступлений и нарушений.

И хотя министерство только приступило к разработке нововведения, Государственная Дума подчеркнула свою готовность включить его в список наиболее приоритетных законов.

Интересно: по поручению председателя Думы В. Володина Комитет по безопасности и противодействию коррупции также подключится к работе над данным законопроектом, чтобы рассмотреть его в числе первых в весеннюю сессию.

Камни преткновения

Счета коррупционеров станут более открыты для Генпрокуратуры РФ

По словам Заместителя гендиректора компании «Трансперенси Интернешнл – Россия», разрабатываемый законопроект является логичным, поскольку с его помощью устраняются пробелы в законодательстве, существовавшие там длительное время. Учитывая наличие практики и то, что прокуроры стали часто попадать в ситуацию, когда они не имеют возможности для изъятия денег, в том числе если источник их происхождения не установлен, подобное нововведение кажется разумным. «С другой стороны, не исключено применение закона во вред. Им можно злоупотребить, к примеру, чтобы убрать политически неугодных людей» – поделился своими опасениями Шуманов. По мнению эксперта, так как под изъятие попадут не только активы госслужащих и их родственников, но и их друзей, знакомых и аффилированных с ними лиц, это создаст огромные риски для чиновников.

Адвокат Людмила Сметанина выразила свое согласие с господином Шумановым и отметила, что антикоррупционное законодательство, которое действует на данный момент, дает судам возможность толковать нарушения по-своему. Женщина представляет интересы клиента в его споре об имеющемся у него имуществе и говорит о том, что в процессе установления аффилированности в таких случаях используют показания свидетелей вместо традиционных методик антимонопольных и налоговых служб. Получая право на арест счетов, прокуроры могут нарушить права юридических лиц, потому как заблокированный счет – это по факту прекращение деятельности компании. В практике уже были случаи, когда имущественные претензии государства также распространялись на юридические лица.

Для недопущения нарушения прав госслужащих, важно детально проработать законопроект, внести все необходимые поправки, и тогда возможностей для неправильной трактовки его пунктов не останется.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: