Соперник Эрдогана вступил в должность

Второй раз кандидат Бинали Йылдырым, который был выдвинут турецким президентом Реджепом Эрдоганом, проиграл выборы на пост мэра Стамбула. Кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу уже принял поздравления и выразил готовность работать над новым началом Турции.

Борьба за Турцию

 

Соперник Эрдогана вступил в должность

Реджеп Эрдоган – действующий президент Турции – начинал свою политическую карьеру 25 лет назад и занимал четыре года пост мэра Стамбула. В 2001 году он основал «Партию реконструкции и развития», а с 2003-го по 2014-ый годы главенствовал на  посту премьер-министра.

С 2002 года кандидаты, которых представляла Партия справедливости и развития, всегда были на первом месте и только спустя долгое время заняли вторую позицию, с чем не хотели мириться. Эрдоган еще в то время сказал: «Выиграет Турцию тот, кто победит в выборах».

Нечестные игры

Соперник Эрдогана вступил в должность
Первые выборы, которые были назначены весной, проходили 31 марта 2019 года, где с отрывом на несколько процентов отстал кандидат от «Партии справедливости и развития», возглавляемым Эрдоганом. Однако турецкий глава не смирился с такими итогами и подал жалобу, чтобы результаты выборов посчитать недействительными.

На заседании рассмотрели этот иск и приняли во внимание претензии от партии. Все члены утверждали, что много голосов были незаконными. Разобравшись в ситуации, избирательный комитет Турции посчитал недействительными результаты выборов мэра Стамбула и назначил повторные на 23 июня.

Очередной провал

Соперник Эрдогана вступил в должность

Результат второго голосования не сильно повлияет на политическое будущее турецкого президента – так считают многие политологи. По итогам голосования победил Экрем Имамоглу, опередив своего конкурента Бинали Йылдырыма всего лишь на несколько процентов. Будущий мэр уже принял поздравления от Реджепа Эрдогана и пообещал сделать для страны все, что в его силах. Эрдоган, в свою очередь, понимает, что он потерял мегаполис, но не власть, ведь впервые Анкара и Стамбул перешли в руки оппозиции.

Что ждет Эрдогана

Соперник Эрдогана вступил в должность

«Партия справедливости и развития» отстала в голосах лишь незначительно, и в руках оппозиционеров появились крупные города, такие как Аталья, Адана и Стамбул. Это значит следующее:

  • в муниципальном парламенте сейчас большинство членов, которые отдавали свой голос за Эрдогана;
  • усиление позиций народной коалиции, то есть сторонников Эрдогана в юго-западных регионах, потому что именно там проживает курдское население;
  • проигравших нет – народ поддержал как лидеров, так и оппозицию.

Интересно: хотя соперникам удалось выиграть выборы в других больших турецких городах, действующий президент при этом ничего не теряет. «Сегодняшняя картина — это настоящие реалии на политической карте, если можно так выразиться», – сказал турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Муниципальные выборы в Турции прошли одновременно во всех малых и больших городах страны. Около 57 миллионов граждан выбирали мэров, общественные советы и других муниципальных политиков. Безопасность обеспечивали свыше полумиллиона правоохранителей.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: