Так ли опасно разогревать еду в микроволновке на самом деле?

Одним из самых значительных изобретений человечества для кухни стало появление в 1967 году с подачи американского инженера Перси Спенсера такой феноменальной машины, как СВЧ-печь. С ее помощью была произведена революция в деле быстрого и безопасного способа термической обработки пищи. Приготовление обеда или ужина стало менее утомительным делом. С самого начала у покупателей этой кулинарно-бытовой техники возникал резонный вопрос: «А не вредна ли для здоровья разогретая в микроволновке еда?» Давайте разбираться.

Основания для опасений

Так ли опасно разогревать еду в микроволновке на самом деле?

В интернете можно найти множество примеров того, что микроволновая печь очень опасна для здоровья, однако исчерпывающих доказательств данных утверждений до сих пор не существует. Наоборот, исследования подтвердили безопасность использования данной техники и то, что это наиболее «здоровый» метод приготовления пищи.

И вот какие предположения, помноженные на наговоры, существуют у обывателя по данной теме:

  • микроволновое излучение превращает пищу в радиоактивную, что увеличивает риск появления раковых заболеваний у человека;
  • микроволны разрушают питательные вещества, поэтому еда становится бесполезной;
  • пластиковая посуда при нагревании выделяет в пищу вредные химикаты.

Развенчание мифов

Так ли опасно разогревать еду в микроволновке на самом деле?

Сверхчастотное излучение имеет свойство ослабевать на расстоянии. Когда микроволны распространяются в свободном пространстве, то быстро рассеиваются, и что-либо нагреть они не в состоянии. А в микроволновке пространство ограничено, поэтому микроволны как бы запираются внутри корпуса техники, не выходя наружу. Благодаря этому продукты, помещенные внутрь печи, быстро разогреваются. Микроволновое излучение действует на молекулы с большим содержанием воды. В еде возникает вибрация и трение молекул, что приводит к увеличению ее температуры, и таким образом пища становится горячей.

Волны микроволновой печи могут вскипятить воду, но повредить ДНК человека неспособны. Можно быть совершено спокойным: они не причиняют вреда здоровью и не заражают еду радиацией. Вред от использования такой печи можно сравнить с воздействием радио.

Что касается разрушения витаминов и минералов в продуктах, то микроволны если на что и влияют, то только на микронутриенты (биологически значимые элементы). И к тому же незначительно. На здоровье человека это никак не отражается. Более того, в отдельных случаях еда, приготовленная в микроволновке, даже лучше усваивается организмом, нежели приготовленная при помощи запекания или жарки.

Теперь о пластиковой посуде. Да, она производится из различных химических веществ, и некоторые из них при нагревании могут проникнуть в пищу. Но это настолько ничтожно, что всерьез говорить об угрозах здоровью просто не приходится. А для полной уверенности можно перестраховаться и поменять пластиковые контейнеры на стеклянную посуду. Или другой вариант: чаще менять пластмассовые изделия, особенно при заметных следах их износа.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: