Турцией были уточнены сроки поставки С-400 в страну

По российско-турецкому соглашению о продаже четырех дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-400 (или «Триумф»), заключенному сторонами еще осенью 2017 года, техника должна прийти уже в первой половине июля 2019. Половину стоимости контракта на $2,5 миллиарда покроет российский кредит.

Помимо информации о сроках доставки, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган счел необходимым рассказать общественности об «успешном закрытии вопроса» и ожидании уже «купленного» оружия. Так передали журналисты, которым удалось поговорить с главой государства во время его полета из Душанбе.

Ранее мир всколыхнула незамедлительная реакция Америки и множественные угрозы в адрес Турции, касающиеся прежде всего жестких мер ограничений. По мнению Белого дома, Анкара вследствие принятия российского оружия может лишиться поставки американских истребителей. И это несмотря на то, что Турция наравне с другими странами состоит в программе создания F-35. Правительство США даже предложило альтернативный путь – купить системы ПРО у них.

Российские С-400 или американские Patriot

Турцией были уточнены сроки поставки С-400 в страну

Как все уже поняли, Эрдоган сделал шаг в сторону России и С-400. Данное решение продиктовано не только превосходством технического снаряжения, но и дополнительными возможностями.

Давайте подробнее обрисуем ситуацию. ЗРК «Патриот» поступили на вооружение в далеком 1982 году. В данный момент эксплуатируются и идут в заграничную продажу усовершенствованные образцы – PAC-3. Примерная стоимость пуска одной ракеты составляет 3 миллиона долларов.

«Триумф» – более свежий образец, ведь на вооружение РФ ЗРК поступили буквально недавно, в 2007 году. А значит, в производстве использованы не только более полноценные и технологически современные материалы, но еще и новые разработки. А если учесть постоянную гонку держав на тему «кто лучше», можно с уверенностью сказать, что Россия в С-400 постаралась исключить ошибки американцев и преуспеть по всем показателям.

Так и получилось. «Триумф» обнаруживает все типы целей на дальности до 600 км, «Патриот» – лишь до 180 км (самолеты) и 100 км (ракеты). Границы зоны покрытия по дальности –  400 км и 130 км соответственно. И это не говоря о других, не менее значимых характеристиках.

И в качестве кульминации: выбрав модель «Триумф», Турция сэкономила, так как американское предложение обошлось бы ей в два раза дороже.

Дальнейшие последствия

Турцией были уточнены сроки поставки С-400 в страну

Конечно, выбор очевиден. И это поняли все, в том числе и сами продавцы «Патриота». Однако как теперь сложится ситуация после назревающего конфликта? Анкара много раз заявляла о неизменности выбранного курса, а Эрдоган настаивал на том, что принимать решения о собственном вооружении будет не кто иной, как Турция.

14 июня новым инфоповодом стали возможные ответные меры Турции, если Америка все же решится ставить палки в колеса при поставке F-35. Отказ от российских С-400 на данном этапе соглашения попросту невозможен, и поэтому выдвигаемые Вашингтоном требования выглядят как белая горячка.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: