Турция отказалась принимать ультиматум США по С-400

По соглашениям, достигнутым между Россией и Турцией, Анкара планирует получить зенитно-ракетный комплекс С-400 уже в в этом месяце. Сведениями о том, что ситуация складывается удачно и в соответствии с планом поделился помощник президента РФ Юрий Ушаков. Ранее, еще весной этого года, в ответ на сделку Соединенные Штаты выдвинули свой ультиматум, предоставляя Турции 14 дней на расторжение согласия о поставке оружия.

Как сообщает телеканал CNBC, взамен играющей ключевую роль в новой концепции ВС России системы «Триумф», Турции предлагается альтернатива – американский противоракетный комплекс «Patriot». В противном случае Турция рискует быть исключенной из программы поставок истребителей «F-35» или, что будет лучшим вариантом, прождать дольше, чем было обещано.

Более того, США может выйти за рамки уже озвученной угрозы лишения сотни сулимых самолетов. Информация из источников CNBC намекает на расширение круга принятых мер – введение режима ограничений. На канале отдельно подметили, что это «последнее предложение».

Почему Соединенные Штаты против

Турция отказалась принимать ультиматум США по С-400

Если Анкара не единожды заявляла о непоколебимости в действиях, связанных с покупкой российского оружия, то американская сторона колеблется от угроз до аргументированного мнения туда и обратно. Недовольство объяснено несоответствием желанной покупки Турции со стандартом Североатлантического альянса.

Анкара принимает участие в программе Штатов по производству «F-35» наравне с остальными странами мира. Правительство Турции в ответ на заявления Белого дома настаивает на отсутствии какой-либо угрозы со стороны С-400 и, по словам министра иностранных дел, незапланированности введения названных в систему ПВО НАТО.

Эксперты, прошедшие опрос от турецкого издания «Türkiye», придерживаются обособленной точки зрения. Многие уверены, что истинная причина резкого поведения Вашингтона – сближение стран, что не выгодно мировому лидеру, жаждущему все держать в своих руках. Помимо непостоянности в заявлениях, Америка крайне непоследовательна в собственных действиях.

Чтобы «успокоить» заокеанское правительство, было выдвинуто предложение о создании особой рабочей группы. Это дало бы возможность специалистам обсуждать возникающие вопросы и избегать нарастания недопонимания между странами.

Почему Турция настроена категорично

Турция отказалась принимать ультиматум США по С-400

Отдельно экспертами были отмечены явные преимущества С-400, в связи с чем так желанный для Америки турецкий отказ ударит как по обороноспособности страны, так и по имиджу.

Что нужно знать о «Триумфе», чтобы понять суть и резон турецкого «неотказа» и что особенного в оружии, ради которого Анкара рискует целостностью отношений с союзником? В Минобороны России комплексы, поступившие на вооружение в 2007 году, считаются одним из ключевых элементов ПВО.

Максимальная дальность в 400 километров, помноженная на качество «гибкости» в плане использования разных типов ракет и выгодную (чуть ли не в два раза) цену по сравнению с «Patriot» – вот что в первую очередь движет Анкарой.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: