USD 73.61 EUR 87.04

USD 73.24 EUR 85.96

Курсы 13 августа 2020

Валютные войны: большая манипуляция или реальная угроза мировой экономике?

Всего несколько дней прошло между объявлением перемирия в тарифной борьбе Пекина и Вашингтона, как американский лидер выступил с критикой Европы и Китая, обвиняя их в намеренном манипулировании курсами валют. Он считает, что искусственно ослабляя юань и евро, эти страны мешают конкурированию товаров из США на мировом рынке. По мнению же экспертов, в гонке за торговой выгодой есть риск возникновения цепной реакции, которая приведет к валютным войнам.

Цена ставок

За последний год две валюты – евро и юань – стали слабее доллара почти на 3,%. Эксперты отмечают, что подобные события чреваты удорожанием американских товаров, существующих на рынках этих стран, в то время как европейская и китайская продукция становится дешевле в Штатах. Американский Минфин и вовсе утверждает, что Америка подозревает в манипулировании курсами целых 9 государств, среди которых не только Китай и Германия, но также Япония, Вьетнам, Италия и другие. Такая информация содержится в свежем отчете ведомства. Однако в нем указывается, что ввиду отсутствия прямых доказательств, торговых партнеров США нельзя официально признать «возмутителями спокойствия».

В начале своего президентского срока Трамп и сам был против сильного доллара. Он пытался добиться его удешевления на рынках.

Эксперты выражают беспокойство, что мировые центробанки могут начать снижать ставки с целью обесценивания собственных валют, а это обернется полноценными валютными войнами.

Большие трудности экономики

В июне глава Европейского центробанка сообщил о возможном снижении ставок, а после его заявления произошло небольшое удешевление евро. В подобных случаях страны повышают стоимость экспортируемых товаров, что вызывает рост инфляции и обесценивает госдолги стран. Однако на сегодняшний день в некоторых государствах процентные ставки неумолимо близятся к нулевым значениям, но при дополнительном снижении появляются риски для их экономики. Но на этом проблемы не заканчиваются.

Возможные жертвы и потери

Некоторые эксперты называют снижение процентных ставок не основным методом Дональда Трампа во время масштабных валютных конфликтов. К примеру, глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов считает, что шаги ФРС Штатов и мировых центробанков в общем направлены на поддержание национальных экономик – никто не преследует цели искусственно ослабить валюты. То есть власти не оказывают давления на регуляторы, если речь идет о торговых интересах государства. По данным исследования одной из компаний, курс доллара на сегодняшний день завышен почти на 13%. Исправить положение удастся за счет активной продажи долларов и покупки иностранных валют финансовыми властями Штатов. Правда аналитики считают, что при подобном развитии ситуации произойдет мощное падение фондовых рынков, а это негативным образом отразится на мировой экономике. Самыми первыми, по мнению аналитиков, пострадают страны с развивающейся экономикой, хотя валютная девальвация скажется и на государствах с недооцененным курсом. В их число входят европейские страны, Новая Зеландия и Австралия.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением