Всегда ли нужно православному человеку соблюдать пост?

Пост как особая форма аскетизма и душевного самосовершенствования существовал еще в доисторические времена. В Новом Завете он становится действенным способом преодоления греховных движений души, средством преодоления греховной природы человека.

Первые христиане не столь щепетильно подходили к соблюдению постов, как это стало культивироваться позже. По части продолжительности срока воздержания и уровня его строгости каждая община подходила по-своему, постепенно формируя собственные традиции.

Со временем возникла необходимость урегулировать и унифицировать правила жизни христиан, упорядочить различные церковные вопросы, в том числе и поста.

О чем нужно помнить каждому постящемуся

Всегда ли нужно православному человеку соблюдать пост?

Нарушение ограничения себя в употреблении пищи не является грехом, поскольку грех – это нечто другое. Греховным принято считать то, что отдаляет человека от Господа. То, что заставляет его забывать о божьем промысле и преступать заповеди или пренебрегать ими.

Тогда как пост – это всего лишь установленная церковью практика, помогающая преодолеть греховные мысли. Кстати, чревоугодие может проявить себя и тогда, когда без остановки набиваешь брюхо постными продуктами. И наоборот, питаясь скоромной пищей в пост, можно ограничивать свои порции и сдерживать страсти.

Цель поста – духовное преображение. Во время него важнее наблюдать за движениями души, чем за рационом.

Что говорят по этому поводу священники

Всегда ли нужно православному человеку соблюдать пост?

Многие верующие делятся впечатлениями о намерениях начать поститься. Большинство из них утверждает, что первое время опыт воспринимается положительно, ограничения выдерживаются легко. Но с годами первоначальные ощущения проходят, наступает некое охлаждение к традиции и даже чувство тревоги. Соблюдение поста превращается в повинность.

Как объясняют это состояние священники? А вот как. В основе поста – встреча с всепрощающим Богом. Чтобы она состоялась, необходим диалог с ним через молитву. Обращение к Господу должно исходить из глубин сердца смиренного христианина.

Если воздерживаться от скоромной пищи, читать молитвы, но размышлять при этом об обыденных вещах, потакать страстям, то это не пост, а пародия на него. Господь дарует возможность человеку почувствовать радость воздержания, научиться расти в духовном смысле. И да, без душевных усилий обойтись не получится.

Нужно помнить, что пост – не принуждение, а свободный выбор каждого человека. Любому из нас желательно попробовать понять хоть раз в жизни, что приносит пользу душе, а без чего можно обойтись.

Отказ от поста приводит к выбору страстей. Поэтому необходимо сопротивляться соблазнам. Даже если нет в сердце покаяния, все равно прочитай молитву. Не желаешь поститься – доверься опыту церкви, святых людей и откажись от скоромного. Такой труд обязательно принесет плоды, пусть и не сразу. Для истинно верующего пост и молитва – не жертвоприношение, а внутренняя потребность.

Господь принимает всех: и соблюдающих пост, и тех, кто от него отказывается. Главное, чтобы человек захотел, чтобы встреча с Господом состоялась.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: