Вся правда о Второй мировой войне, которую скрывает Кремль

В самом начале Великой Отечественной войны официальные источники информации в СССР не сообщали многого из того, что в действительности происходило на фронтах. Некоторые из этих умалчиваемых событий мы и рассмотрим сегодня.

Миф о необъявленной войне

Вся правда о Второй мировой войне, которую скрывает Кремль

В отечественных учебниках истории акт нападения немецко-фашистских войск на страну Советов назван «вероломным», поскольку со стороны агрессора не поступало сообщения об объявлении войны. То, что в 5:30 утра 22 июня 1941 года Молотов принял у себя в кабинете посла фон Шуленбурга, зачитавшего ему документ о начале военных действий Германии против Советского Союза, было долгое время скрыто от общественности.

Легенда о необъявленной войне существовала вплоть до распада СССР. И только в разгар перестройки были опубликованы беседы журналиста Чуева с товарищем Молотовым, который поведал следующее: и он, и Сталин, прекрасно зная о предстоящем нападении гитлеровских войск на Союз, нарочно не принимали германского дипломата с половины второго ночи. Они выжидали наступления передовых частей Германии на приграничные города, чтобы говорить о бесчеловечности и вероломности фашистов.

Сдача городов

Вся правда о Второй мировой войне, которую скрывает Кремль

Если послушать сводки Совинформбюро в начале войны, то можно подумать, что не немцы продвигаются вглубь страны, а красноармейцы теснят супостата по всем направлениям. Складывалось впечатление, что вражеская авиация несет большие потери, нежели советская. То же самое получалось по танкам и живой силе. Ежедневно Красная армия наносила врагу сокрушительные удары, но при этом почему-то отступала.

Стилистику этих оповещений можно понять и даже оправдать – нельзя было отчаиваться и паниковать. Об оставлении нашими частями даже крупных населенных пунктов объявлялось с большим запозданием. Уже 22 июня немцы завладели Брестом и Перемышлем, но про это умалчивалось, а взамен упоминалось о вхождении неприятеля в небольшие поселки.

Чуть позже принялись рассказывать не о покинутых войсками городах, а о нападениях на них, дабы не так все печально выглядело, как было в реальности. К примеру, известно, что 28 июня немцы захватили Минск, но еще 29 числа Совинформбюро сообщало, что на минском направлении героическими усилиями советских солдат продвижение противника вглубь страны приостановлено. До 3 июля упоминалось о боях на подступах к столице Белоруссии, хотя оккупанты к тому времени захватили города восточнее Минска – Борисов и Бобруйск. 9 июля немцы завладели Псковом, но только 12-го в сводках информбюро появилось «псковское направление».

Утраты и поражения

Вся правда о Второй мировой войне, которую скрывает Кремль

Фальсификации о потерях велись повсеместно и с обеих сторон. Советским дикторам было строго-настрого приказано не вещать в эфире об истинном положении дел на фронте. Почти в три раза преуменьшались масштабы потерь авиации после массированного удара немцев по военным аэродромам в первый же день войны.

Под запретом находились сведения о том, что основные силы Западного фронта были окружены и разбиты за две недели и что мы потеряли только на этом участке свыше 300 тысяч солдат и более 2 тысяч единиц бронетехники.

Репрессии против генералитета

Вся правда о Второй мировой войне, которую скрывает Кремль

В июле 1941-го были арестованы и расстреляны четыре генерала, командующие Западным фронтом. Сначала с формулировкой «за измену родине»,а позже по приказу главнокомандующего ее изменили на «за трусость и бездействие».

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: