USD 73.22 EUR 86.41

USD 73.61 EUR 87.04

Курсы 14 августа 2020

Выжить вопреки всему: как существовали женщины в ГУЛАГе

Был период, когда ГУЛАГ назывался одним из самых образованных и интеллигентных мест в Советском Союзе. Туда попадали ученые, актеры, писатели, чиновники, главнокомандующие и другие. В шпионаже и измене тогда обвиняли многих. И женщин было намного меньше, чем мужчин, поскольку по большей части они являлись дочерьми и женами обвиненных. Многие думают, что женщинам в ГУЛАГе жилось не так уж плохо, но это совсем не так.

Рабство для женщин

Разумеется, мужчинам приходилось тяжелее, чем женщинам. Но если вспомнить, что не все лагеря разделяли на женские и мужские? Было много изнасилований. Женщины подвергались частым групповым надругательствам. И участвовали в таких делах не политики и артисты, а настоящие уголовники. Иногда в изнасилованиях принимали участие и начальники лагерей. Далеко не все женщины могли спокойно относиться к подобному образу жизни. Кто-то, однако, старался приспосабливаться, ведь за это можно было получать более вкусную и питательную пищу, более чистую работу и другие поблажки. Женщины от подобных связей рожали детей, полагая, что за этим последуют другие послабления. И они действительно были. Разрешалось кормить ребенка грудью до трех раз в день до того, как младенцу исполнялся год. Очень амнистия объявлялась редко. Чаще условия жизни матери и ребенка оставались плохими. Приведем некоторые факты об отличившихся заключенных.

Арестантка Хава Волович

Женщина вспоминает, что в лагере было трое молодых матерей. Для них определили отдельную маленькую комнату в бараке. Она была полна клопов, которые буквально сыпались с потолков и стен. Молодым женщинам приходилось по ночам снимать их со своих детей. Днем они отправлялись на работу, а малышей оставляли под присмотром какой-нибудь старушки, которая съедала всю детскую еду. Волович рассказывает, как ночью, снимая  клопов с ребенка, молилась, чтобы эти муки для нее продолжались вечно, лишь бы ничто не разлучило ее с дочерью. Чтобы при любых условия они смогли выбраться из заключения вдвоем. Но вскоре, как только ее ребенок произнес первое «мама», их отправили в зимнюю стужу в так называемый «мамочный лагерь», в котором нянькам не было дела до детей. Малышей грубо будили в семь утра, ругали их и подмывали холодной водой. Дети боялись даже плакать. Они только тихонько гукали, лежа на спинах и поджимая ноги к груди, когда по велениям природы им уже положено было ползать и ходить.

Арестантка Евгения Федорова

Женщина пишет, что в камерах она сидела с настоящими воровками и убийцами. Порой грабили новеньких. Ее определили работать копировальщицей в конструкторское бюро. В услужение выделили шестерых детей. С детьми было особо сложно. Ведь за любые прегрешения взрослым урезалась пайка, дети же всегда получали свое положенное количество еды. Потому что они малолетние. И поведение их было соответствующее. Они спокойно совершали налеты на ларьки на территории лагеря и выбивали окна. В течение года женщин отправляли перебирать картошку. Гнилую, как правило, сортировали на кухню, остальная хранилась дальше. На жаре плодились клопы, которые сыпались со всех сторон. А перед тем, как наступало время обедать, набегали крысы, которых тоже приходилось отгонять. Многие женщины, прошедшие ГУЛАГ, затем занялись написанием мемуаров. И им действительно было что рассказать.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением