Заполярная арктическая кухня: чем она удивит новичка?

Сейчас российский туризм заточен под «теплые тренды», к примеру, Турцию, Египет, новый и интригующий Крым. При этом обратные направления развиты крайне плохо даже несмотря на то, что до «края земли» – Териберки в Мурманске (ближайший к Северному полюсу населенный пункт) – всего-то пять часов езды из самой столицы. И сейчас мы расскажем, зачем менять купальник на тулуп и познавать Арктику.

Что интересного в Заполярье

Заполярная арктическая кухня: чем она удивит новичка?

Териберка является одним из доступных для туристов населенных пунктов. Буквально десяток лет назад в это богом забытое место попадали только при наличии специального допуска. От Мурманска село отделяют 120 километров дорог, последние 40 из которых – разбитая грунтовка. Приезжающие сюда туристы удивляются не только холоду (в июле температура выше 11 градусов не поднимается), но и самой атмосфере места. Если смотреть из окон домов, видно только обволакивающий поляны туман при сплошном беззвучии.

Из инфраструктуры – пятиэтажки, полтора десятка разрушенных домов, а также все, что необходимо для жизнедеятельности. Есть даже баня для удовольствия.

В пяти минутах езды от Лодейного находится старая Териберка. Тут уже помимо гостиницы, рыбного завода и часовни можно узреть полуразрушенный порт. На подходе к поселку в воде покоятся проржавевшие остовы кораблей – здесь снимался фильм «Левиафан». Сейчас о съемках напомнят разве что ступеньки к пристани. Как магнит притягивает туристов и никогда не замерзающее Баренцево море, переходящее в Ледовитый океан. Это значит, что дайверы могут погружаться в пучины круглый год.

Возле моря-океана очень холодно, поэтому люди греются, как могут. И один из способов – превосходная арктическая кухня.

Что едят сами и чем угощают туристов

Заполярная арктическая кухня: чем она удивит новичка?

Все в Мурманске основано на политике привлечения приезжих и развития туризма. Отдаленность от центра страны создает определенные проблемы с продуктами. Поэтому уникальные преимущества, которые дает жителям сама среда, преподносятся уже не в качестве «бросил в желудок – забыл», а настоящей гастрономии, где «съесть – значит ощутить и переосмыслить».

Заточенность под прием гостей и осознание ценности еды приумножают вкус: в ход идут разные интерпретации популярных в регионе блюд. Так, в этом году на фуд-корте одноименного фестиваля продемонстрировали, какой может быть кухня. Из типичного северного набора (различные морепродукты, лосятина, оленина, ягель, можжевельник и лесные ягоды) повара создали нечто бесподобное. Например, чипсы из ягеля с брусникой.

В рамках «Гастрономической карты России» приехавшие из разных уголков мира профессиональные повара трудились над разработкой и расширением специфики северных блюд. Многие из рецептов теперь взяты на вооружение.

Для туристов арктическая кухня стала настоящим хитом и брендом, ведь еда Кольского полуострова уникальна. Сами власти региона планируют развить полномасштабный проект по привлечению в Мурманск заинтересованных путешественников, и еда в этом деле станет одним из «якорей». Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора области Андрей Чибис, после туристов в регионе должен оставаться не мусор, а деньги.

Подпишись на канал Русский Курьер в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ruscur.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: